Categories:

Золотая лихорадка от Калифорнии до Аляски

Сан-Франциско
Сан-Франциско

По материалам Б. Казакова "Дело желтого дьявола". 1978.

Город Сан-Франциско также опустел за одну ночь, а потом на его набережных началась беспрестанная высадка стремящихся в Колому американцев, негров, индейцев, камчадалов, сибиряков. Зутеровские мормоны, намыв золота, поехали к Соленому озеру, где возвели огромные храмы, построили новый город и даже улицы eго вымостили мрамором.

Всё росли и росли приисковые становища. Золотая лихорадка охватила весь мир. В Нью-Йорке было учреждено 65 золотых компаний. Непрерывным потоком вливалось золото в американские банки.

Зутер был разорен собственным золотом. Еще недавно богатый и могущественный, купивший русскую крепость и залив Румянцева, имевший собственную гвардию, мечтавший, видимо, о создании нового государства, отважившийся даже на выпуск собственной монеты, — Зутер в одну ночь стал нищим. Все его владения были разорены, имущество разграблено. Разнузданная орда, не признававшая никакой власти, кроме власти револьвера, захлестнула цветущий край и распоряжалась на земле Зутера, как на своей собственной. Ошеломленный Зутер пытался добиться возмещения убытков, пробуя также мыть золото, но все покинули его. Тогда он уехал на свою ферму «Эрмитаж», где встретился с женой и тремя сыновьями.

Соединенные Штаты протянули свои руки к Калифорнии, золотой край вошел в состав США. Кое-какой порядок наконец водворился на этой земле.

И тогда обездоленный богач Зутер затеял беспримерную тяжбу, потребовал призвания его прав на землю, занятую городами Сакраменто, Сан-Франциско, Ферфильд, Риовиста в другими. Он оценил её в двести миллионов долларов. Зутер предъявил иск 14221 фермеру, которые поселились на его землях, и настаивал на освобождении захваченных участков. Мосты, каналы, мельницы, дороги, плотины оценивались в 25 миллионов долларов. Кроме всего, Зутер требовал свою долю из добытого на его земле золота.

Для того чтобы затеянное им неслыханное дело велось умело, Зутер отправил старшего своего сына в Вашингтон изучать юриспруденцию. Денег он не жалел: все доходы от новых ферм пошли на ведение процесса. Наконец 15 марта 1855 года состоялся суд. Высшее должностное лицо Калифорнии судья Томпсон, неподкупный блюститель законов штата, вынес приговор, в котором признал все права Зутера и основательность его притязании. Неимоверные усилия Зутера увенчались победой, но это было лишь мгновение, вслед за которым на него обрушилась буря больше той, которую ему пришлось уже претерпеть. Как только известие о состоявшемся суде и о его приговоре дошло до Сан-Франциско, толпы разъярённых людей хлынули в последнее прибежище Зутера. По дороге они взяли приступом и сожгли здание суда и разыскали скрывшегося судью Томпсона, с тем чтобы немедленно повесить его. К ферме Зутера примчалось двенадцать тысяч человек.

Они растоптали все его виноградники, разломали и даже взорвали все его строения, учинили зверскую расправу, повесив на деревьях остатки его гвардии. Один из сыновей Зутера, окружённый озверелой толпой, застрелился, другого убили, лишь третьему удалось бежать, но и тот погиб на корабле. Чудом спасшийся Зутер помутился разумом. Он стал маньяком, ходил по судам и правительственным учреждениям с требованием восстановления его прав и наказания преступников. Его не слушали, над ним смеялись. Находились пройдохи, которые вытягивали у него последние гроши, подстрекая продолжать тяжбу. Целых двадцать лет безумный оборванный старик, которого все почему-то стали называть «генералом», ютился у здания суда в Вашингтоне. Он таскал с собой тексты прошений, список ответчиков, запись будущих речей на суде; он доверялся разным мошенникам, которые водили его из одного учреждения в другое, от одного члена конгресса к другому. Однажды Зутеру пришлось видеть, как в больницу для умалишённых санитары тащили высокого сильного старика. Это был его плотник Маршалл — человек, открывший золото Калифорнии, Там, где он поднял первые свои золотые зерна, калифорнийцы поставили Маршаллу памятник, но при жизни золото не принесло ему добра. Через два года после этой встречи на улице возле лестницы Капитолия упал нищий старик. Разрыв сердца окончил страдания бедняги. Санитары поспешно убрали труп, в карманах одежды которого лежали документы, подтверждающие его права на самое большое состояние Америки. На пальце нищего блестел золотой перстень с изображением птицы Феникса, отлитый из первых зёрен, которые когда-то в дождливую ночь плотник Маршалл принёс Зутеру. 3а смертью истца было прекращено дело о величайшем состоянии, дело о золоте Калифорнии.

С этой лесопилки Зутера в Коломе началась золотая лихорадка в Америке
С этой лесопилки Зутера в Коломе началась золотая лихорадка в Америке

Вал золотой лихорадки катился к северу вдоль Тихоокеанского побережья Америки. С Калифорнии он перекинулся на бурную, текущую в ущельях реку Фразер. Едва было обнаружено золото, тридцать тысяч поселенцев немедленно приступили к его разработке. Вскоре наткнулись на знаменитую жилу золотой и серебряной руды в Неваде.

Задолго до этого отважными русскими мореплавателями осваивалась Аляска. Русские торговали лесом, пушниной, вели сельское хозяйство. отбивались от нападений крейсирующих у побережья пиратов, от индейцев. Мужество русских людей поражало всех. Ещё в 1821 году американский конгресс стал обвинять своё правительство в полном отсутствии смелости и энергии и деле открытий и исследований на Западе Америки и, высказывая всю свою антипатию к находившимся там русским, все же удивлялся их отваге: «Народ, который в состоянии предпринять такие путешествия, часто по едва проходимым горам и ледовитым морям, во время таких бурь и снежных вихрей, что зрение и на несколько шагов не достигает, конечно, знает всю важность и ценность торговли, для которой он пускается в столь отдалённые странствия... Такие предприятия могут совершить только русская политика и настойчивость».

Портрет А.А. Баранова
Портрет А.А. Баранова

Основанная рассудительным и энергичным Барановым Российско-Американская компания прилагала все усилия к тому, чтобы подробнейшим образом исследовать и освоить край. Косное царское правительство не оказывало им нужной поддержки. После восстания декабристов Николай I стал с подозрением относиться к деятельности компании. Когда арестованный по его приказу столоначальник Орест Сомов на вопрос царя ответил: «Служил в Российско-Американской компании», Николай, сдерживая охватившее его бешенство, заявил: «То-то хороша у вас там компания собралась!». Результатом такого отношения и была продажа форта Росс в Калифорнии. Когда стало известно о золоте Коломы, Николай I приказал объявить Российско-Американской компании, что «полезно было бы оной заняться по примеру других частных лиц добыванием золота в Калифорнии». Запоздалый совет: все дела компании в Калифорнии по его же милости были свёрнуты. Возможно, однако, что в какой-то степени компания всё же занялась золотодобычей: в 1851 году корабль «Атха» доставил в Россию два пуда золота. Один петербургский купец организовал контору по закупке у старателей золотых самородков. Горный инженер Дорошин на берегах Кенайского залива нашел каменный уголь и золото. Он настойчиво советовал Российско-Американской компании проводить разведку золота, но чиновники положили его сообщение под сукно. А вслед за Дорошиным наличие на Аляске угля и золота подтвердил англичанин Кеннет.

Красная линия в целом даёт представление о том, где было золото и какими маршрутами до него добирались.
Красная линия в целом даёт представление о том, где было золото и какими маршрутами до него добирались.

В 1842 году на берега реки Юн-а-ка (приток Юкона) с востока проник авантюрист англичанин, который, выдавая себя за меховщика, пытался поссорить местных индейцев с русскими. Англичанин выменивал у индейцев «желтые камешки». Русский исследователь Аляски Лаврентий Загоскин, которого индейцы звали «белым горностаем», догнал пришельца и отобрал у него добычу. Капитан-лейтенант Головнин в печатном отчёте о споем посещении Аляски сообщал, что «на Кенайском берегу положительно доказано присутствие золота». Как ни странно, царское правительство не обращало внимания на всё это.

Главный правитель Pусской Америки князь Максутов послал сообщение в Петербург. Он писал, что в русских владениях американская телеграфная компания у горы Святого Ильи нашла золото в огромном количестве, причём отдельные самородки до 4-5 тысяч долларов стоимостью.

Максутов, не имея возможности проверить эти сведения, просил провести исследования и принять все меры к охране недр Русской Америки. Царское правительство осталось к этому сообщению глухо, а через год газета «Нью-Йорк геральд» писала: «Эта гора Св. Ильи есть начало и глава золотоносной цепи, пролегающей по Калифорнии, Неваде, Мексике, Средней и Южной Америке. Почему бы не предположить, что в ней скрываются прииски, богаче всех прочих, лишь бы добраться до них...» До этих мест действительно нужно было ещё добраться, так как они принадлежали России.

Устье реки Стахин было русским владением, отданным в аренду компании Гудзонова залива. В 1862 году срок этой аренды истёк. К тому времени золотой вал подкатился к самым границам Русско-Американской компании. Горный инженер Андреев, посланный к устью реки Стахин, увидел, что толпы золотоискателей идут через русские земли. Убедившись, что может произойти вооружённое столкновение со старателями, Андреев обратился в Ново-Архангельск с просьбой послать корабль для защиты русских интересов. Но послать хотя бы одни крейсер из состава тихоокеанской эскадры в то время не представлялось возможным. Чтобы уладить недоразумение, компания решила продлить срок аренды, тем самым подтверждая своё право на эту землю. В самом начале 1867 года американского учёного Давидсона срочно отозвали с постройки канала и предложили выехать на Аляску, с тем чтобы представить отчет о ее недpax. Его доклад послужил тому, что США стали склоняться к мнению - купить Аляску у русского правительства. Начались переговоры, рекламировалась русско-американская дружба, а тем временем крупные дельцы творили темные махинации.

18 октября 1867 года на площади Ново-Архангельска было поднято два флага: русский и американский. Два офицера двух стран, обменявшись короткими речами, молча уставились на часы. Когда стрелки показали условленное время, раздались слова командующего отрядом русских кораблей: «По велению его величества, императора всероссийского передаю вам, уполномоченным Северо-Американских Штатов, всю территорию, которой владеет его величество на Американском материке и на прилегающих островах, в собственность Штатов, согласно заключённому договору». Русский флаг медленно опустился. Зачёркнуты были неимоверные усилия русских людей, их упорство, мужество и отвага, вызывавшие восхищение даже у врагов, но не у русского правительства. Вся территория была оценена в 7 миллионов 200 тысяч долларов. В широких кругах общественности эта продажа вызвала недоумение и негодование. Русская газета «Голос» писала, чти продажа Русской Америки совершается тогда, когда в ее недрах открыты весьма многообещающие признаки золота.

А золотой вал катился всё дальше. Золотая лихорадка свирепствовала на территории бывшей Русской Америки. В 1897 году только один пароход с Аляски доставил золота на миллион долларов, второй привёз два миллиона. На следующий год золотые россыпи Клондайка дали золота на 10 миллионов долларов, и тут же бы ли открыты новые россыпи на востоке Аляски. Повторилась уже известная история: росли прииски с самыми причудливыми названиями («Компания дикого гуся», Тундровая компания» и т.д.). Выросший, как на дрожжах, город Ном стал столицей золотоносной Аляски. Здесь оформлялись заявки, приобретались ездовые собаки, совершались всевозможные сделки. Все покупалось только на чистое золото, даже билеты железной дороги, которую построила «Компания дикого гуся». Богатый прииск на берегу ключа Анвиль-Крик давал сумасшедшее золото: только за один год от него получили золота на два миллиона долларов.

promo 4toblog january 10, 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.