Categories:

Он заговорил о сексе первым

Большинство обывателей думает, что секс в нашей стране появился благодаря большевикам вместе с сексуальной революцией и, благодаря им же, исчез. Секса в СССР, как известно, не было. Однако, расхожие истории мало общего имеют с действительностью.

Первым о сексе в нашей стране стал говорить Владимир Фёдорович Чиж, который в 1897 и 1898 годах читал курсы по сексологии в Юрьевском университете, ныне это Эстония. Чиж был в своё время известным психопатологом, клиницистом, учеником Вундта, Шарко и Дельбёфа. Он был на переднем крае зарождающейся науки психологии.

Чиж собственной персоной. Выдающийся человек, но мы даже не знаем где и когда он умёр. Вполне возможно, после него остались богатые архивы с неопубликованными шедеврами, но в своём отечестве нет пророка.
Чиж собственной персоной. Выдающийся человек, но мы даже не знаем где и когда он умёр. Вполне возможно, после него остались богатые архивы с неопубликованными шедеврами, но в своём отечестве нет пророка.

Было бы интересно узнать, какова была реакция публики и властей на чтение такого вызывающего по тем временам курса, но история умалчивает некоторые важные моменты из биографии Чижа. Одна баба сказала, что его даже изгнали из университета за такую дерзость, но есть свидетельства, что он возглавлял кафедру там же аж до 1915 года. Не знаем мы и содержания курса, хотя Чиж оставил нам книгу "Психология любви", изданную в 1897 году. Есть основания полагать, что содержание курса совпадает с содержанием данной книги, но и это мало спасает, так как книга является библиографической редкостью. Произведения Чижа о праведниках, Гоголе, Ницше и ряд других регулярно переиздаются, но только не эта. Вероятно, большинство современных сексологов даже не подозревает о её существовании.

promo 4toblog january 10, 2019 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.