Category:

Клапп-клапп... Москва-5!

Москва-5
Москва-5

Здесь и далее представлены личные впечатления об использовании данной камеры магаданским фотографом Никитой Барановым, которому я очень признателен за представленный материал и сочные фото.

***************************************************************************

Москва-5 — это советская среднеформатная дальномерная складная камера, она же клапп-камера и вообще вершина советского «клаппостроения» и дальномерного среднего формата. Фотоматериал - пленка 120 мм, формат кадра 6x9 см. (6x6 с рамкой). Больше сухих фактов и истории камеры в целом, читатель может найти в вики. А я же расскажу о своем небольшом опыте использования этого фотоаппарата.

Сразу хочется сказать, что аппарат получился очень компактным, особенно если принять во внимание то, что это все-таки СФ, причем в его чуть ли не самой большой вариации 6x9. В сложенном состоянии «Москва» запросто потеряется в сумке среднестатистического фотографа. 

В сложенном состоянии
В сложенном состоянии

Однако, если сравнивать её с той же узкоформатной Praktica L, то кажущаяся компактность сходит на нет. Хотя...

Видали средний формат и побольше.
Видали средний формат и побольше.

Москва-5 — камера очень красивая, это несомненно. Меха, блестящие зубчатые оправы объектива и дисков механизма фокусировки, изящные направляющие, круглые окошки дальномера. Такой фотоаппарат в руках приковывает внимание. Москва выглядит винтажно и старше, чем она есть.

Ретро как оно есть
Ретро как оно есть

Однако красиво — не всегда практично. С чем же придется столкнуться фотографу, решившему острелять ролик-другой пленки на «Москве-5»? Опустим процедуру разрядки/зарядки пленки, архисложного там ничего нет. Поговорим непосредственно об эксплуатации. Первое, с чем приходится мириться, это не сопряженные дальномер и видоискатель. Посмотрел в визир, скомпоновал кадр. Потом нужно заглянуть в окошко дальномера, расположенное по соседству, что бы навести резкость. Но мало того, что оно очень маленькое, так еще и в силу особенностей конструкции, угол обзора дальномера выходит очень узким. Особенно это напрягает при портретной съемке — поймав лицо модели в окошке дальномера и совместив картинки, обязательно нужно заглянуть обратно в видоискатель — скорее всего компоновка кадра нарушилась, придется поправлять.

Окошко очень маленькое
Окошко очень маленькое

Следующий недостаток — параллакс. Конечно, в той или иной мере он присутствует почти в каждой дальномерной камере в силу конструктива. Ведь, в отличие от зеркальной камеры, где то, что видит фотограф, совпадает с тем, что видит камера, в дальномерках фотограф и объектив смотрят на модель немножко из разных положений, так сказать, отчего и возникает разница в изображении. Нам кажется, что модель стоит по центру кадра, но по факту она будет смещена от него, так же как и объектив смещен от видоискателя. И чем ближе объект съемки, тем сильнее параллакс проявляет себя. Параллакс у «Москвы» внушительный, и это неудобно. Хотя его можно легко нивелировать подвижкой камеры влево или вправо на 1-1.5 см, забывать о нем все равно не стоит.

Ну дальше конечно можно еще отметить мелкие органы управления, возможность заляпать объектив при фокусировке и прочие неприятности, но это все мелочи.

Поговорим о хорошем, ведь его всё-таки больше. На камере установлен объектив И-24 3,5/105 мм, он же Индустар-24, схема Тессар. В перерасчете на 35-мм эквивалент, это получается вполне «нормальный» объектив, с фокусным 42 мм. Имеет однослойное просветление и метки гиперфокального расстояния.

Рисунок объектива мне понравился, посмотрите сами:

MOSKWA-5
MOSKWA-5

Что хорошо, проявить и сделать скан со среднего формата можно теперь и в Магадане, в частной лаборатории ISOmnia film lab.

Вся эта красота собрана в центральном затворе «Момент-24с». В моем экземпляре работает звонко и точно. Мне очень нравится. Диапазон выдержек скудный, но жить можно — 1 — 1/250 сек.

Ну и самое главное, зачем мы тут — конечно средний формат. Действительно, огромные негативы 6x9 см дают куда большую глубину и пластику, чем 35-мм пленка. Из них легко можно вытянуть 30-40 мп. полезной информации при сканировании, а их физический размер уже позволяет применять контактную печать. Кстати, поэтому Москва-5 камера репортажной породы.

Подводя черту, хочу сказать, что камера мне понравилась. Да, неудобная. Да, приходится держать в уме чертов параллакс и прочие мануальные радости. Но все затмевает размер негатива и, в меньшей степени, красота фотоаппарата Москва-5. 

***************************************************************************

Связаться с Никитой и посмотреть его творческий профиль можно на  странице социальной сети в vk или в instagram.

Купить такую же фотокамеру достаточно легко и в очень хорошем состоянии как на отечественных барахолках, так и на ebay. К просмотру камер можно перейти прямо по указанной ссылке. 

Если Вы хотите поделиться своим мнением, в моём ЖЖ это можно сделать даже без регистрации. Если же хотите поделиться обзором, в профиле есть моя актуальная почта, на которую можно выслать необходимый материал и ссылки для обзора. 

P.s. Покупка винтажной фототехники - процесс рисковый, лучше всего его осуществлять после личного осмотра на предмет работоспособности. Покупку техники можно сделать менее затратной, если заходить на сайты сервисов Ebay, Aliexpress через надёжные специализированные сервисы EPN.biz или Ebates.
Увеличить возврат средств можно при помощи банковских Cashback программ. Я лично пользуюсь Tinkoff.
Интересные изображения  можно  продать на фотостоках. Для начинающих  самый хороший фотосток это Dreamstime. Здесь не требуются экзамены, сервис русифицирован, а отказы в приёмке сопровождаются формулировками, помогающими поднять качество собственных фотографий. Состояние может и не заработаете, но польза очевидна.

promo 4toblog january 10, 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.