Category:

Когда возможностей затвора камеры не хватает

ND variable 2-1000 от бренда KnightX. Дёшево и сердито.
ND variable 2-1000 от бренда KnightX. Дёшево и сердито.

Все увлечённые фототехникой рано или поздно приходят к мысли о том, что штатный объектив, который они купили вместе с камерой, им не очень подходит. Начинается все с того, что не хватает зума, тогда фотолюбитель  созревает на телевик или, что гораздо хуже, на гиперзум. Следующим шагом идёт искание светосильных и сверхсветосильных объективов, которые мнятся «бокенаторами» и «шедевраторами» априори, да и видео лучше снимать именно ими, но не тут-то было. Первые же снимки на открытой диафрагме оказываются пересвеченными, потому как большинство любительских аппаратов имеют затвор с минимальным временем срабатывания в 1/4000 с. Вообще-то это очень хороший показатель, недоступный в плёночную эпоху, но кого сегодня это волнует?

Ну, раз так, то время покупать нейтрально-серый фильтр, он же ND. Не путать с градиентным. Градиентный пригодится для съемок на закате/рассвете. А этот конкретно для проблем с ограниченными возможностями затвора. В первую очередь я говорю о фильтрах ND2 и ND4. Они понижают светопоток в два и четыре раза соответственно. Если нужно снимать на бОльших выдержках для получения динамического эффекта в условиях дневной освещенности, то надо брать ND8 или ND16. Можно сразу брать ND variable, в котором много значений ND, регулируемых поворотом кольца. 

Здесь пригодился бы градиентный серый. Небо пересвечено
Здесь пригодился бы градиентный серый. Небо пересвечено

Дальше для нас важен вопрос о том, в какую цену нам всё это влетит. Брендовые ND ужасно дороги, при этом любой фильтр ухудшает качество изображения. К сожалению, это касается даже самых дорогих фильтров, поэтому лично я не парюсь и пользуюсь дешевым китайским, заказанным с Али. Здесь всё просто. Выбираете фирму (KnightX, Zomei, Andoer и т.д.), выбираете диаметр фильтра, делаете заказ и смирненько ждёте месяца полтора свою посылку :) Если повезёт, то успеете до зимы сделать парочку снимков горных потоков/водопадов. 

Для таких эффектов и при ярком солнце может не хватить даже ND16
Для таких эффектов и при ярком солнце может не хватить даже ND16

Если объективов несколько с разной резьбой под фильтр, то покупаем бОльшего диаметра и дополнительно комплект понижающих колец (step down ring) под необходимый диаметр меньшей резьбы. Так не придётся заказывать два Nd фильтра. Если объектив и без фильтра виньетит, то лучше заказывать slim фильтр. Так должно быть написано на самом фильтре. Это в большей степени касается именно светосильной оптики и широкоугольников.

В пасмурный день для съемки на больших выдержках может хватить и фильтров ND2 или ND4
В пасмурный день для съемки на больших выдержках может хватить и фильтров ND2 или ND4

P.s. Покупку техники можно сделать менее затратной, если заходить на сайты сервисов Ebay, Aliexpress через специализированный сервис EPN.biz.
Увеличить возврат средств можно при помощи банковских Cashback программ. Я лично пользуюсь Tinkoff.
Интересные изображения  можно  продать на фотостоках. Для начинающих  самый хороший фотосток - Dreamstime. Здесь не требуются экзамены, сервис русифицирован, а отказы в приёмке сопровождаются формулировками, помогающими поднять качество собственных фотографий.

promo 4toblog january 10, 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.