Category:

Переходник с Байонета Б (Pentacon Six) на современные цифровые камеры


Такую оптику нельзя просто держать на полке!

Есть такая проблема среди отечественных фотолюбителей — кто-то подарил среднеформатную советскую оптику типа Вега-12Б или ГДРовский Biometar, хочется присобачить к своей зеркалке, а как и почему — сие не понятно, про рабочий отрезок, так вообще ничего не слышал, знать не знаю и знать не желаю.

Меж тем, один среднеформатный объектив в СССР стоил столько, что среднестатистическому советскому гражданину пришлось бы несколько месяцев недоедать ради его покупки. Это высококлассный продукт, он способен выдавать отличную картинку.

Адаптация объектива с байонетным креплением Б (оно же P6 или Pentacon six) к современным цифровым камерам не составляет труда. Достаточно купить у китайцев соответствующий переходник. Я ранее пользовался noname переходником c маркировкой pentacon-AF (на байонет Minolta A). Китайцы вообще странно их маркируют, так что бывает трудно догадаться как построить поисковый запрос. Более того, слово pentacon пишут с ошибкой. Тот переходник был неплох — бесконечность на месте, люфтов нет. К сожалению, такой переходник лишал меня возможности пользоваться объективом еще и на пленочной камере с резьбой м42, так что я заказал себе вот такой, с маркировкой pentacon-m42. Надеюсь, у него не будет перелёта за бесконечность, а такое часто случается с переходниками на м42. Как придёт, отпишусь. Будет с перелётом, сделаю ему шайбу из картона под резьбу и все дела!

В принципе, переходник на m42 является наиболее универсальным, т.к. при помощи дополнительного переходника с этой системы можно адаптировать линзу к какой угодно камере с сохранением бесконечности, кроме DSLR от Nikon. Никонистам надо покупать адаптер с маркировкой pentacon-AI. К слову, он самый дешевый из всех.

Хуже будут дела, если в лапы попал среднеформатный объектив с трёхзаходной резьбой — Байонет В. Это уже не пентаконовская копия, а самый настоящий Хассельблад! Тут, скорее всего, придётся искать дополнительное кольцо с байонета Салют (Киев-88) на байонет Б, а уже потом покупать соответствующий переходник с байонета Б на свою систему. К сожалению, у китайцев подобный переходник купить нельзя. Нужно искать на родных барахолках. В крайнем случае, можно попробовать купить экземпляр из «арсеналовских» руин у украинцев на ebay, если, разумеется, под рукой нет доброго токаря, готового за малую деньгу выточить сей девайс.

Покупку техники на Ebay можно сделать чуть менее затратной, если заходить туда через наиболее надёжный специализированный кэшбэк-сервис Ebates.com. Как зарегистрироваться и пользоваться сервисом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Если у Вас есть удачный/неудачный опыт покупки адаптеров для среднеформатных линз на современные камеры, поделитесь им. Возможно, кому то это сохранит лишние пару десятков баксов. В моём блоге можно оставлять комментарии совершенно без регистрации.

promo 4toblog january 10, 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.