4toblog (4toblog) wrote,
4toblog
4toblog

Categories:

Выбираем зум-объектив


На протяжении последних двух-трех десятилетий зум-объективы сильно прогрессировали. Сегодня без них невозможно представить себе ни любительскую, ни профессиональную фотографию. К сожалению, лишь немногие зумы позволяют делать снимки на уровне даже недорогих прайм-объективов. Поэтому ваша система в идеале должна располагать двумя типами объективов. Зумы хороши для моментальной съемки и в путешествиях в качестве тревел-зумов.
Итак, как правильно выбрать себе зум-объектив?
1. Определяем для себя необходимые фокусные расстояния. Для пейзажей и архитектуры 18-35, 35-70 удобны для съемки повседневных сюжетов и ростовых портретов,70-135 удобны для плечевых и лицевых портретов, а дальше идет диапазон телеобъективов  (здесь и далее фокусные расстояния приведены в полнокадровом эквиваленте). Есть еще супер широкоугольные объективы, но они дороговаты и новичкам ни к чему.
2. У вас может появиться соблазн купить гиперзум-объектив, дабы получить все эти фокусные за небольшие деньги и сразу. Скажу сразу, что идея эта плохая, даже несмотря на обилие "положительных" комментариев в интернете . Такие комментарии оставляют те, кто только что спрыгнул  с простых цифромыльниц. Именно на них и рассчитаны эти объективы, так что легко оправдывают первоначальные ожидания. Юзеры мыльниц привыкли обращать внимание на два основных параметра - кратность оптического зума и количество мегапикселей. Огромное пополнение армии пользователей зеркалок за счет их удешевления привело к тому, что производители зеркалок стали гнаться за увеличением количества мегапикселей и увеличением кратности зума. Обе эти вещи суть зло для зеркальной фотографии. В первом случае вы получаете "перегретую" матрицу, страдающую избыточными шумами, а во втором низкое качество фотографий с камеры, способной на оптические чудеса (это почти любая современная камера со сменными объективами).Все дело в особенностях конструкции объективов для зеркальных камер. Здесь невозможно совместить хорошее качество с максимальной универсальностью - нужно идти на компромиссы. Если же вас устраивают фотографии, сделанные при помощи гиперзумов, то стоит задуматься о покупке бридж-камеры, дабы не таскать за собой лишние "зеркальные" килограммы.
Опыт подсказывает мне,что нужно придерживаться двух правил при выборе зума для зеркальной камеры.
а) Разница между минимальным и максимальным фокусным расстоянием должна быть не более чем трехкратной. Примеры правильных зумов по этому правилу: Minolta AF 35-70mm f/4; Tokina AF 28-70mm f/2.8 AT-X Pro; Minolta AF 100-300/4.5-5.6 APO и т.д.
б) Максимальное значение диафрагмы на длинном конце не должно превышать f4.5. Примеры правильных зумов по этому правилу: Canon EF 17-40mm f/4L USM; Canon EF 70-200mm f/4L USM; Minolta AF 70-210mm f/4.
Если зум соответствует обоим этим параметрам, то с очень большой долей вероятности это хороший зум, к нему определенно следует присмотреться. Пример тому - Carl Zeiss Vario-Sonnar T*24-70mm f/2.8 ZA SSM - один из наилучших современных зумов. Если соответствует хотя бы одному из параметров, то с меньшей долей вероятности к нему имеет смысл прицениться. Пример удачного объектива, соответствующего одному правилу Minolta Af 28-135 f/4-4.5. Зум-объективы с большими фокусными расстояниями, как правило, не могут иметь хорошее диафрагменное значение на длинном конце,поэтому для них больше применимо первое правило, а для зумов "ближнего боя" больше применимо второе правило.
3. Действительно хорошие новые зумы стоят больших денег. Любителю имеет смысл присмотреться к б/у. На вторичном рынке приемлемый зум в хорошем техническом состоянии можно подобрать за $100. Достойный новый зум вряд ли вы найдете хотя бы и в три раза дороже. Стоит отметить, что профи часто советуют не жлобиться на диапазоне 28-70mm (в полнокадровом эквиваленте).

Возможно, Вас также заинтересует заметка о 135мм прайм объективах.
DjP.s. Покупка винтажной фототехники - процесс рисковый, лучше всего его осуществлять после личного осмотра на предмет работоспособности. Покупку техники можно сделать менее затратной, если заходить на сайты сервисов
Ebay, Aliexpress и т.п. через надёжный специализированный сервис
P.s. Разнообразные приблуды для фотографии я покупаю с помощью кешбек-сервиса backit и дебетовой карты Tinkoff. Вместе они позволяют сделать покупки в Интернете на 4-10% дешевле.
Tags: обзор, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Zigzag-Kurs / Bombibom #60

    Вот мы и добрались до заключительного фантика, на котором красуется концепт, который однажды уже попал в поле нашего зрения -…

  • FIAT / Bombibom #59

    FIAT? И Всё? Да ещё и мотор в 1,5 литра - это вообще издевательство! Меж тем перед нами самый престижный из ФИАТов той эпохи -…

  • Corrado / Bombibom #57

    Volkswagen Corrado был, пожалуй? наиболее легендарной машиной концерна конца XX века. Строили его на заводе Karmann в Оснабрюке…

  • Citroen AX / Bombibom #56

    Вот мы добрались и до 56-го вкладыша, а тут у нас действительно Citroen AX, но, разумеется, не обычный, а "горячий"!…

  • Camarro Z28 / Bombibom #55

    Это самая злобная (визуально) тачка с вкладышей Бомбибом первой серии. Турки обозвали его КамаРРРРррой, но это на самом деле…

  • Ford Fiesta / Bombibom #54

    Туркам полюбились горячие "хетчи", хотя в детстве они на нас и не производили никакого впечатления. Да и откуда было нам тогда…

  • Lincoln / Bombibom #53, 58

    Чем отличаются друг от друга два этих Линкольна? На 53 вкладыше нет точечки над И, а в 58-м есть! :) Сегодня…

  • Porsche 944 turbo / Bombibom #52

    Ненаметанный взгляд не заметит ошибки, ведь 944 похож на другой Porsche - 924, а это именно 924. Если быть точным, то Porsche…

  • Alfa Romeo GTV 6 / Bombibom #51

    Удивительно, но турки не ошиблись ни с названием автомобиля, ни с объемом двигателя! Скорость занизили. По паспорту максималка…

promo 4toblog january 10, 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments