Category:

Экономим на широкоугольном объективе

Вопрос о добротном широкоугольнике по приемлемой цене в современной фотографии стоит достаточно остро. Хороший широкоугольник в принципе не может стоить дёшево. Теперь, когда многие фотолюбители переходят на новый для себя формат беззеркальных камер, отправляя свои зеркалки со всем накопившимся скарбом на вторичный рынок, у них выпадают глаза при взгляде на цены автофокусных широкоугольников на свои новенькие камеры.

Так полнокадровый широкоугольник от фирмы Самьянг на байонет E выйдет даже со вторичного рынка никак не менее трёхсот долларов. Фирменная оптика, да ещё и с логотипом Zeiss будет стоить минимум в половину дороже, а ведь одним широкоугольником не обойдёшься. 

Если фотография — не заработок, обосновать хотя бы для себя самого такие дорогие покупки проблематично: эта оптика медленно, но верно будет только дешеветь.

И тут то есть один лайфхак, позволяющий сэкономить хотя бы на широкоугольнике. Дело в том, что некоторые широкоугольные объективы из стеклянно-металлической эры обладают небольшой минимальной дистанцией фокусировки и уже после двух-трёх метров у них начинается бесконечность. Многие знают, что объективам типа «фишай» автофокус ни к чему, но есть объективы и с более длинным фокусным расстоянием, которые позволяют обойтись без автофокуса. Такие объективы позволяют фотографировать просто «от пуза», не фокусируясь вообще. Выставив фокусировщик на бесконечность и поджав слегка диафрагму  можно вообще забыть про видоискатель и liveview. Это действительно очень удобно. Если ранее приходилось фотографировать на шкальные фотоаппараты типа Смена-8М, то никаких проблем вообще не возникнет. Если же не приходилось, то никогда не поздно попробовать. Всё нижесказанное будет актуально и для кропнутых матриц, с той лишь разницей, что это не будут широкоугольные объективы. Вопрос широкоугольника для камер с кроп-фактором всегда больной. Он решается так: выкладывай кучу денег или пользуйся китовым стеклом (пластмасской скорее). 

Приведу несколько примеров объективов, на которые имеет смысл ориентироваться

1. Один из наиболее дешевых вариантов связан с покупкой немецкого объектива от Pentacon 2.8/29 или его вариаций (фото в начале заметки). Бесконечность наступает уже после 4 метров. Прикрытие диафрагмы дополнительно сдвигает гиперфокальное расстояние в сторону уменьшения. Если не вполне понятно, как это устроено, советую прочитать статью на Радоживе. Подробнее об этом объективе можно прочитать в моём же блоге, если перейти по ссылке. Цена вопроса $50-100 в зависимости от версии и состояния.

2. Kiron 28 мм F/2.0 Mc Kino Precision. Прекрасный вариант с хорошей светосилой и репутацией. Бесконечность уже после 2 метров! Байонетное крепление практически на любой вкус. Найти экземпляр дешевле $100 проблематично, но уже за $120-150 выбор будет достаточно большим.

3. Contax Carl Zeiss Distagon T * 28 мм F/2.8. Байонет только c/y, версии AE являются более дешевыми, т.к. их обходят стороной зеркалочники. Бесконечность также от 2 метров. Здесь меньше светосилы, но бренд дороже. Приличный экземпляр обойдется никак не меньше чем в $200, но Sony SEL28F20 все равно по цене выйдет минимум в два раза дороже!

3. Minolta MC W.ROKKOR 28mm f2. Цена сравнима с Цейссом, но светосила выше. Отличный объектив. Байонет MD — только на беззеркалки. Бесконечность от трёх метров. Меньшого брата со светосилой f2.8 можно найти в разы дешевле, но бесконечность уже от 4 метров.

4. Carl Zeiss Jena MC Flektogon 35 mm F2.4 на популярной резьбе м42 или его более дешевые варианты для exakta и praktica PB имеют бесконечность от 3 метров при фокусном в 35mm. Цена вопроса около $200. Плюсом идут отличные макровозможности и узнаваемый красивый рисунок. Существенно более дешевый вариант «зебра» с меньшей светосилой предлагает бесконечность после 4 метров.

Разумеется, есть и много других объективов с близкими параметрами. Тут необходимо подбирать под свой вкус и цвет. В продаже сейчас довольно много новых мануальных объективов китайского происхождения, большинство из которых рассчитаны на APS-C матрицы, так вот среди них есть линзы со схожими параметрами (например, Meike 28mm f2.8), но они, в силу безродности, будут со временем терять в цене и от них сложнее будет избавиться в случае чего. Объективы плёночной эпохи с фокусным расстоянием менее 28мм почти всегда предполагают возможность обойтись без лишней работы геликоидом, но качество картинки далеко не всегда заслуживает уважения, учитывая стоимость таких объективов. 

Если эта заметка помогла Вам сэкономить пару-другую сотен баксов, напишите в комментариях, мне будет приятно. В моем блоге можно комментировать без регистрации и совершенно анонимно.

P.s. Покупка винтажной фототехники - процесс рисковый, лучше всего его осуществлять после личного осмотра на предмет работоспособности. Покупку же техники на интернет-барахолке можно сделать чуть менее затратной, если заходить на сайты сервисов Ebay, Aliexpress и т.п. через наиболее надёжный специализированный сервис Ebates.com. Как зарегистрироваться и пользоваться сервисом можно прочитать ЗДЕСЬ.
Увеличить возврат средств можно еще больше, если оплачивать покупку  банковской картой с cashback, коих сейчас огромное множество.
Интересные изображения всегда можно попытаться продать на фотостоках. Для начинающих фотографов самый хороший фотосток - Dreamstime. Здесь не требуется сдавать экзамены, сервис русифицирован, а отказы в приёмке сопровождаются формулировками, помогающими в дальнейшем поднять качество собственных фотографий.

promo 4toblog january 10, 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.