Categories:

SAL50F18. Цельнопластмассовое удовольствие.

DT 50 мм F1.8 SAM

Есть такой объектив в современной линейке Sony на байонет Minolta A — DT 50 мм F1.8 SAM, он же SAL50F18. Это самый дешевый автофокусный фикс из тех, которые сегодня производятся на данный байонет. Я не очень интенсивно эксплуатировал его около четырёх лет на трёх камерах — Sony A290, A550 и даже полнокадровой А850 (в кроп режиме). В сети в настоящий момент есть очень много материалов и обзоров, посвященных этому объективу, поэтому я не буду подробно останавливаться на технических особенностях, а поделюсь лишь личным опытом использования.

Покупка. Объектив покупался новым из Гонконга в 2014 году по вменяемой тогда ещё для начинающего «зеркальщика» цене в пять с небольшим тысяч рублей. В долларовом выражении цены на него не выросли с тех пор, но в рублях сейчас выглядят уже не так хорошо. Подержанные экземпляры на интернет-барахолках продаются сегодня в диапазоне около $100. Часто встречаются с пометкой refurbished. Так как конструктив у объектива слабоватый, я даже не представляю, что там и как мог восстановить продавец. Такой объектив я бы покупать не стал. В официальных магазинах Sony по неведомым причинам новые SAL50F18 стоят примерно в два раза дороже, а то и больше. За такую цену я точно никому не готов рекомендовать данный объектив. 

Данный объектив является пожалуй самым популярным фиксом Sony. Причина кроется не столько в его выдающихся оптических качествах, сколько в обилии восторженных отзывов только-только «спрыгнувших» с кита SAL1855DT любителей и относительно невысокой цене.

Зачем он нужен?

Это тот вопрос, на который я по настоящему так и не смог для себя ответить. Приставка DT в названии объектив означает то, что предназначен он для любительских камер с матрицей формата APS-C. Значит ЭФР будет составлять 75mm. Следовательно, объектив является не штатником, а портретником.

Портреты - наилучшее применение данного объектива.

Здесь у меня возникает основной вопрос к производителю. Если вы решили сделать портретник конкретно под кроп, почему надо было делать его 50mm? Ведь логично было бы сделать 55mm или 58mm, приблизив портретные качества к классической восемьдесятпятке. Еще более удивительно, что эта же история повторилась и с разработкой аналогичного объектива на E-mount. Sigma поступила гораздо более умно и выпустила под APS-C формат беззеркалок 60mm f2.8. В делах портретных фокусное стоит, на мой взгляд, побольше светосилы! 

Разумеется, и 75mm вполне себе портретное фокусное, есть ведь например такие объективы как полнокадровые Handevision IBERIT 75mm f 2.4 или Voigtlander Color Heliar 75mm F2.5, но они и рисуют как портретники, а SAL50f18 рисует как вполне себе заурядный полтинник. Таких пруд пруди.

Картинка.

К картине особенно не придерешься, но и ничего особенного в ней нет. Этот объектив достаточен для того, чтобы делать красивые фотографии, в нём есть хорошая светосила, но нет никакой изюминки. В этом и кроется причина моего пренебрежения объективом в течение четырёх лет. Я предпочитал скорее накрутить мануальный Индустар, чем более светосильный автофокусный Sony. Лучше всего объектив подойдёт для съемки предметов крупным планом и поясных портретов.

Съемка крупным планом даётся ему хорошо (МДФ = 0,34м), но для псевдомакро требуются дополнительные аксессуары

Какие альтернативы?

Для тех, кто не собирается в обозримом будущем менять кроп на полный кадр, более предпочтительным вариантом выглядит покупка SAL35F18DT. У Минольты не было дешевого аналога 35mm, в то время как вместо SAL50F18 можно купить полнокадровую Minolta 50mm f1.7. В итоге, я так и поступил при переходе на полный кадр. Для меня Minolta — более харАктерное стекло. У Minolta нет пластика в оптической схеме, металлическое байонетное крепление и корпус из крепкого термопластика. Двадцатилетняя Minolta прослужит вам дольше новенького SAL50F18.  

Дополнительные возможности.

Маркировка SAM на объективе означает, что объектив оснащён мотором. Это предполагает относительно доступную, но громоздкую возможность адаптации под e-mount через переходник LA-EA 1. На мой взгляд, игра не стоит свеч, если говорить об адаптации только одной этой линзы.

Какие перспективы?

Оптически герой обзора лучше аналогов от Canon и Nikon на соответствующие системы, но у последних есть весомое преимущество в возможности полноценного использования на полнокадровых камерах. Это даёт чуть большие гарантии в плане того, что объектив в случае ненадобности осядет в шкафу на полке на долгие годы (на самом деле SAL50F18 почти полностью кроет полный кадр, но из маркетинговых соображений его всё же «купировали»). Перспективы A-mount туманны в принципе, а камер системы Minolta A c APS-C матрицами туманны вдвойне. Может быть Sony и сохранит полнокадровую линейку, но вероятность небольшая. Значит, к 2025-2030 году все работоспособные камеры с данным байонетом уже превратятся в труху. 

Если дорогие объективы линейки Minolta A еще имеют шансы перекочевать на E-mount (их оптические качества компенсируют громоздкость объектива в сборе с переходником и камерой), то SAL50f18 их не имеет. Хлипкость конструкции не оставляет надежд и на долгую жизнь объектива в принципе. Такая ситуация означает, что объектив не будет расти в цене и может рассматриваться только как расходный материал.

Больше фото можно посмотреть в моём Flickr.

P.s. Покупка подержанной фототехники - процесс рисковый, лучше всего это делать при личном осмотре на предмет работоспособности. Покупку же техники на интернет-барахолке можно сделать чуть менее затратной, если заходить на сайты сервисов Ebay, Aliexpress и т.п. через наиболее надёжный специализированный сервис Ebates.com. Как зарегистрироваться и пользоваться сервисом можно прочитать ЗДЕСЬ.
Увеличить возврат средств можно еще больше, если оплачивать покупку  банковской картой с cashback, коих сейчас огромное множество.

promo 4toblog january 10, 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.