4toblog (4toblog) wrote,
4toblog
4toblog

Categories:

Для чего нужен 135mm прайм-объектив?


Если в один прекрасный день вы созреете для покупки своего первого прайм-объектива (он же фикс,он же объектив с постоянным фокусным расстоянием), то у вас возникнет вопрос о том, какой именно прайм взять. В наличии к этому времени у вас, скорее всего, будет один-два китозума 18-55мм, 18-200мм, 28-210мм и т.п. Какое-то время после перехода с цифромыльницы радуют и они, но, как пишет известный экономист Дэвид Кларк, в процессе человеческой эволюции выживали и передавали свои гены преимущественно неудовлетворенные всем и вся люди,стремящиеся к большему. Вот и наш брат-фотолюбитель не является исключением...
Возвращаясь к предмету нашего разговора, я бы посоветовал обратить внимание на два типа праймов - полтинники и стотридцатьпятки. Сам я склоняюсь к последнему варианту. Почему?
1. Полтинники и стотридцатьпятки являются самыми простыми по конструкции, а значит и дешевыми объективами. За 1000-1500 вечно деревянных рублей вы всегда можете позволить себе замечательный мануальный прайм-объектив на резьбе м42. За смешные деньги вы поймете всю прелесть зеркалок. Потратив пару дней на то, чтобы приноровиться к мануальной оптике, вы научитесь лучше понимать свою камеру и получите несравнимые с китовым объективом снимки. Дешивизна этих объективов соблазняет на то, чтобы расширить разными моделями свой парк оптики.
2. Это тот редкий случай,когда дешево - не значит сердито. Я ни разу не встречал плохой 135мм прайм.
3. На кропе 1,5х фикс135мм превращается в 200мм телевик. С этого фокусного расстояния для вас может начаться занимательное увлечение стритфото! С этим объективом можно снимать и не слишком пугливых животных.
4. Фокусные расстояния от 70 до 200мм считаются идеальными для портретной съемки. На этих расстояниях при хорошей светосиле объектива можно получить замечательный эффект дефокусировки (боке). Разумеется, портретная съемка в помещениях будет затруднена.
5. С макрокольцами вы можете эффективно использовать 135-ку для макросъемки пугливых насекомых. Если вам это действительно интересно, то следует обратить внимание на МДФ объектива - чем эта характеристика меньше,тем лучше.
6. На объектив с таким фокусным расстоянием можно и пейзажи снимать при необходимости! Это достигается в том числе путём использования программного обеспечения для создания панорам.


Большинство 135-ок использует схему зоннар со склейкой во второй группе, более современные имеют упрощенную схему эрностар. Старенькие стотрдцатьпятки бывают также триплеты кука и тессары. Они по-своему неплохи, но, обычно, громоздки и имеют малую светосилу. На рисунке в верхнем ряду можно увидеть варианты для дальномерных полтинников. а две нижние схемы как раз харакетрны для 135мм.

Выбирая для себя 135мм прайм-объектив, учтите, что чем больше его светосила, тем чаще вы будете сталкиваться с хроматическими аберрациями (это актуально для винтажной техники). Не стоит этого пугаться, т.к. фотошоп позволяет достаточно эффективно бороться с данной напастью.
Современные производители оптики практически оставили в стороне этот сегмент оптики. Выпуск ограничивается премиальными моделями, а любителям предлагают пользоваться "тёмными" телезумами. Тем не менее и сегодня можно подобрать для себя мануальную 135-ку не б/у. Китайцы предлагают нам несколько моеделей:
1. Jintu 135 2.8
2. Mitakon Creator 135 2.8

Подержанные стотридцатьпятки выйдут дешевле. Их можно поглядеть на барахолках Вашего города или же купить на ebay. Данная ссылка привёдет Вас сразу на 135мм праймы, отосритрованные по цене. Остается только выбрать состояние и нужный байонет. Если затрудняетесь с выбором, всегда можно спросить меня в комментариях. Для этого не требуется регистрация.

Возможно, Вас также заинтересует заметка о полтинниках и заметка о зум-объективах.

P.s. Разнообразные приблуды для фотографии я покупаю с помощью кешбек-сервиса backit и дебетовой карты Tinkoff. Вместе они позволяют сделать покупки в Интернете на 4-10% дешевле.
Tags: обзор, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Zigzag-Kurs / Bombibom #60

    Вот мы и добрались до заключительного фантика, на котором красуется концепт, который однажды уже попал в поле нашего зрения -…

  • FIAT / Bombibom #59

    FIAT? И Всё? Да ещё и мотор в 1,5 литра - это вообще издевательство! Меж тем перед нами самый престижный из ФИАТов той эпохи -…

  • Corrado / Bombibom #57

    Volkswagen Corrado был, пожалуй? наиболее легендарной машиной концерна конца XX века. Строили его на заводе Karmann в Оснабрюке…

  • Citroen AX / Bombibom #56

    Вот мы добрались и до 56-го вкладыша, а тут у нас действительно Citroen AX, но, разумеется, не обычный, а "горячий"!…

  • Camarro Z28 / Bombibom #55

    Это самая злобная (визуально) тачка с вкладышей Бомбибом первой серии. Турки обозвали его КамаРРРРррой, но это на самом деле…

  • Ford Fiesta / Bombibom #54

    Туркам полюбились горячие "хетчи", хотя в детстве они на нас и не производили никакого впечатления. Да и откуда было нам тогда…

  • Lincoln / Bombibom #53, 58

    Чем отличаются друг от друга два этих Линкольна? На 53 вкладыше нет точечки над И, а в 58-м есть! :) Сегодня…

  • Porsche 944 turbo / Bombibom #52

    Ненаметанный взгляд не заметит ошибки, ведь 944 похож на другой Porsche - 924, а это именно 924. Если быть точным, то Porsche…

  • Alfa Romeo GTV 6 / Bombibom #51

    Удивительно, но турки не ошиблись ни с названием автомобиля, ни с объемом двигателя! Скорость занизили. По паспорту максималка…

promo 4toblog january 10, 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments