Categories:

ФЭД-2

Здесь и далее представлены личные впечатления об использовании данной камеры магаданским фотографом Никитой Барановым, которому я очень признателен за представленный материал и сочные фото.

**********************************************************

Данный экземпляр был куплен на Авито за, предположу, типичную сумму для ФЭД-2 в хорошем состоянии, а именно 1000 рублей. Как выяснилось, состояние было далеко не идеальным, но об этом потом.

Аппарат на самом деле увесистый - не шибко компактная камера. Из советской фототехники я имел дело только с Зенит-Е, но знакомые нотки прослеживаются. Например, головки установки выдержек практически индентичны. Ощущения разболтанности нет, достаточно монолитен.

Зарядка пленки, не такая удобная, как на моей Praktica L, но вполне терпимо. Задняя крышка снимается полностью, приемную катушку тоже нужно будет извлечь. Не понравилась неинформативность взвода и перемотки. Взвод не курковый, осуществляется путем вращения специальной головки.

Счётчик кадров не автоматический и, опять же, похож на зенитовский, устанавливается вручную. Однако, он несколько туже, сбить случайно его уже сложнее. Перемотка достаточно суровая, ближе к концу кассеты приходится прилагать ощутимые усилия, при этом из приемной катушки она выходит с громким треском. В моем случае кончик пленки надорвался. Быть может, я что-то сделал не так, но в любом случае будьте аккуратны.

По поводу визирования, фокусировки, да и вообще, про дальномер в целом. Видоискатель на ФЭД-2 сопряжен с дальномером, что делает жизнь чуть легче, чем на шкальном фотоаппарате. Сам глазок визира довольно мал, хотя видоискатель достаточно светлый и крупный. Присутствует диоптрийная коррекция, которая попутно ощутимо меняет угол зрения видоискателя. На широком угле можно увидеть оправу установленного объектива (у меня Индустар-26м, который достаточно компактный). Пятно дальномера можно сразу и не заметить, особенно при плохом освещении, приходится порыскать взглядом, поправить камеру в руках. Сам процесс наводки на резкость путем совмещения пятна дальномера с картинкой в видоискателе вопросов не вызывает, достаточно удобно. Напоминает клинья Додена. Точность хорошая, но при условии юстированного дальномера. Юстируется он, кстати, не сложно. Для поправки по горизонтали используется маленький винт под буквой "Э", а вертикаль настраивается путем вращения глазка дальномера. Но, как это бывает, у меня вращение винта настройки горизонтали ни к чему не привело, вертикаль поправить удалось. Однако, учитывая нашу местную проявку в фотолабе, некоторой неточностью можно пренебречь.

**************************************************************

Связаться с Никитой и посмотреть его творческий профиль можно на его странице социальной сети в vk или в instagram

Если Вы хотите поделиться своим мнением, в моём ЖЖ это можно сделать даже без регистрации. Если же хотите поделиться обзором, в профиле есть моя актуальная почта, на которую можно выслать необходимый материал и ссылки для обзора. 

P.s. Покупка винтажной фототехники - процесс рисковый, лучше всего его осуществлять после личного осмотра на предмет работоспособности. Покупку же техники на интернет-барахолке можно сделать чуть менее затратной, если заходить на сайты сервисов Ebay, Aliexpress и т.п. через наиболее надёжный специализированный сервис Ebates.com. Как зарегистрироваться и пользоваться сервисом можно прочитать ЗДЕСЬ.
Увеличить возврат средств можно еще больше, если оплачивать покупку  банковской картой с cashback, коих сейчас огромное множество.

promo 4toblog january 10, 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.