Category:

Цены Колымы против Камчатки и Сахалина

Не верь глазам своим! Это госдеповская пропаганда!

Не так давно один наш земляк изрядно попутешествовал по городам Камчатки и Сахалина. По горячим следам он поделился своими впечатлениями, которые я приведу ниже:

"Друзья, я сейчас провел 3 месяца на Камчатке и пару месяцев в Южно-Сахалинске. И по моим наблюдениям в Магадане самая неблагоприятная ситуация по овощам и зелени из этих городов. Захотел поделиться с вами фотографиями и цифрами. Фото и цены с Южно-Сахалинска. На Камчатке ситуация похожа. Вся продукция местная, не Китай. Это ценники зимы и весны. Летом, возможно, что частники ценники еще ниже опускают... помидоры по 110 руб. , огурцы - 130, салат свежий-60 р. упаковка, рукколы - 45, капуста - 45, морковь - 30, свекла - 30, картофель - 30.... Овощи тепличные. Можно кушать круглый год по доступным ценам. И цены на многие другие продукты ниже, хотя логистика похожая должна быть... почему?? Например орехи дешевле почти в два раза... почему интересно?"

Лицам с авитаминозом не глядеть!

Сошлись на том, что, разумеется, грузопоток Сахалина и Камчатки - не ровня нашему, да и находятся они на торговых путях. Уже одно это упрощает вопрос с ценами. Климат несравненно лучше и в отношении с/х в закрытом грунте и уж тем более в открытом. Ёмкость рынка больше. Тоже факт!

Объясняет ли всё это, почему на Сахалине морковка местная стоит 30 рублей, а у нас китайская 90? Помидоры местные там по 110, а у нас китайские по 200? Не уверен. Их ведь не парусными судами доставляют и не на оленьих упряжках, как бывало сто лет назад. Не помогает даже особая экономическая зона. Отечественные овощи на Сахалине всё-равно в два-три раза дешевле китайских в Магадане...

Колыма, идёт в русле колониальной модели развития. Здесь нет торговли, нет производства. Есть лишь транспортные ниточки, тянущиеся к порту, через них вкачивается оборудование и продовольствие, а обратно высасываются недра. В сырьевых придатках не принято особенно заботиться о благоприятных условиях жизни населения.

Да, мы живём в условиях рынка. Рынок своей "невидимой" рукой ставит именно такие ценники, какие мы в итоге имеем, но и управленческий эффект от региональной власти какой-то да должен быть. Кто-нибудь задавался вопросом, что власть сделала для того, чтобы продукты стали дешевле, проводились ли логистические исследования, будет ли построен хоть когда-нибудь элеватор, чтобы мы могли свою картошку и капусту есть всю зиму, пусть и втридорога?

Неужели имиджевые мероприятия по намывке золота и установке памятников важнее продовольственной безопасности и демографического благополучия региона?

Я искренне считаю, что эту тему надо постоянно держать в тонусе и мусолить всеми немыслимыми способами. Если она станет лейтмотивом публичной политики, то в какой-то момент превратится в имиджевый вопрос власти, значит придётся его как-то решать.

promo 4toblog january 10, 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.