4toblog

Categories:

Читаем Порфирия: "О воздержании от мясной пищи"

Косолапым приходится делать дела без допинга
Косолапым приходится делать дела без допинга

Античный философ-неоплатоник III века оставил нам трактаты и комментарии к текстам других философов, благодаря которым мы получили ценные знания об интеллектуальной жизни древних, но интерес вызывают и второстепенные фрагменты, повествующие о жизни нравах современников Порфирия.

"Конечно, животных, как и людей, многому научила природа, другое возникло у них уже в результате обучения: одному они учатся друг у друга, другому, как мы уже говорили, у людей. Обладают животные и памятью, которая является главнейшим условием расчета и разумности. Есть в них и бесчисленные пороки, - хотя и не в таком смещении, как у людей, так как порочность их более лёгкая, чем порочность людей.  Строитель, например, не смог бы заложить фундамент дома, если бы был нетрезвым, и кораблестроитель не вывел бы киль корабля без здравого расcуждения, и земледелец не посадил бы виноград, не приложив для этого ума, - зачинают же детей почти все в пьяном виде! Но не таковы животные [...]".

Интересные, однако, нравы были у античных людей. Мужчины не могли заставить себя совокупляться с женщинами в трезвом виде! Надо заметить, что о негативных генетических последствиях таких привычек Порфирий знать не мог, значит возмутил его лишь моральный аспект традиции. 

Полный текст данного сочинения можно найти здесь:

О воздержании от мясной пищи. / Пер. В. Б. Черниговского. // Человек, 1994, № 1-6.

promo 4toblog january 8, 2019 18:19 Leave a comment
Buy for 100 tokens
BAT043 Пока наши горе-ретейлеры не продавили полный запрет китайщины, всё еще можно купить те же самые товары в 3-5 раз дешевле, чем в магазине. Заказал тестю такой батарейный блок BAT043 для шуруповерта Bosch GSR 12-2 всего за 1200 деревянных. Приедет, опишу достоинства,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.