4toblog (4toblog) wrote,
4toblog
4toblog

Category:

К постановке вопроса о возможности исследования терроризма


Аннотация: данные тезисы посвящены базисным проблемам в изучении терроризма средствами социально-гуманитарных дисциплин в современых условиях.

Не секрет, что понятие терроризма стало своего рода теоретической и идеологической мусорной корзиной, в которую с экранов телевизоров и университетских кафедр валят все что угодно, но, зачастую, не то, что надо. Признание терроризма глобальной проблемой современности, обличение его в качестве социального зла, которое необходимо искоренить, поиск социальных факторов терроризма и работа с ними ничего не дают нам ни в понимании его сущности, ни в нивелировании его рисков. Более того, создается общее впечатление, что терминологическая неопределенность в этом вопросе вполне всех устраивает. Именно поэтому, как нам кажется, социальным наукам сегодня необходимо комплексно взяться за изучение данного явления, чтобы отделить его и от интерпретаций в моральном ключе, и от понимания его в качестве ненормальной/неестественной политической практики нашей эпохи. Подлинно ценный эвристический подход к исследованию терроризма может выстраиваться только из тех принципов, которые предполагают его имманентность социально-политической реальности в условиях крайне неравномерного социально-экономического и технологического развития элементов мир-системы, перманентной угрозы применения оружия массового уничтожения, абсолютизации медийной стороны политики, т.е. предполагают его нормальность для данной ситуации. Показательно, что классические определения войны Карла фон Клаузевица элементарно могут быть конвертированы в базовые определения современного терроризма. Все это стало возможным потому, что терроризм является, по сути, иррегулярной формой ведения войны между государствами, квазигосударственными образованиями, политическими организациями. В условиях гибридных войн разгром регулярных армий, занятие выгодных стратегических позиций, физическое уничтожение предприятий, инфраструктуры мегаполисов и их населения часто не приводят к желаемым результатам. Иррегулярные анонимные формы политической борьбы, более архаичные по сути своей, становятся в этих условиях гораздо более эффективными. Залогом этой эффективности являются анонимность и безответственность инициаторов иррегулярных форм политического насилия.

Описываемая нами реальность политической борьбы не находит сегодня своей непротиворечивой теоретической концепции не только потому, что натыкается на трудности уже при выработке адекватных определений, но и потому, что ее построение требует ответов на вопросы, часть из которых находится на грани фола. Приведем лишь часть из таких вопросов:

Адекватно ли применять понятие терроризм к формам борьбы в сообществах, социальная ткань которых не существенно изменилась со времен крестовых походов?
Чем отличается террорист от повстанца, мятежника или партизана?
Любая ли организация, члены которой совершают теракты, является террористической?
Можно ли способы борьбы определенных организаций назвать террористическими, если никакие другие формы политической борьбы ей недоступны?
Являются ли специалисты, находящиеся на службе организаций, осуществляющих террористическую деятельность (программисты, врачи, учителя, чиновники, дворники и т.д.), также террористами?
Могут ли ведущие современные государства реализовывать все свои внутри- и внешнеполитические цели, не прибегая к услугам иррегулярных бойцов и формирований?
Могут ли периферийные государства в зонах крайнего политического напряжения реализовывать внешне и внутриполитические цели в борьбе с более развитым противником, не опираясь на иррегулярные формирования?
Почему современные государства столь мало внимания уделяют борьбе с майнингом и спекуляциями на криптовалютах, ограничению наличного оборота денег, оборота крупных денежных купюр при очевидной фискальной выгоде и дополнительных преимуществах в борьбе с террором и теневым сектором?
Являются ли леворадикальные организации, осуществляющие террористическую деятельность, объектом для научного анализа в том же смысле, что и террористические организации с праворадикальным уклоном?
Можно ли рассматривать терроризм только как специфически политическое явление?
Целесообразно ли вообще использование понятия терроризма в отношении реалий современной политики?
Tags: террор терроризм теракт война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Tokina AF 28-210mm 1:3.5-5.6

    Tokina AF 28-210mm 1:3.5-5.6 - один из наиболее бюджетных автофокусных гиперзумов на рынке. Самый дешевый экземпляр на ebay на момент…

  • Самый фотографический сериал и немного лытдыбра

    Нечасто я обращаюсь к жанру лытдыбра, но нашёлся фотографический повод и связан он с душевными воспоминаниями из детства о…

  • Геи и Маркс

    Как известно, Карл Маркс и Фридрих Энгельс — не только не муж и жена, и, даже более того, не четыре совершенно разных…

  • SEL16f28 : блин блинский...

    Фото с сайта sony.ru. На официальном сайте предлагается от 19900 р. (приблизительно $250)... Блинчик SEL16f28 является ветераном…

  • Философы-контрабандисты

    Кем являются философы для общества? Учёные мужи? Лучшие из лучших? Элита? Почти никогда в реальности мы не встретим именно такого…

  • Арадо Е560/11 - бомбы и пропаганда

    Аэродинамический фюзеляж, стреловидное крыло, турбореактивные двигатели. Проект мог стать не только спасением Третьего рейха, но и…

  • Soligor wide-auto 1:2.8 f=35mm

    Выдавая на-гора очередную порцию мазохистского экспириенса с трехгрошовой линзой я успокаиваю себе лишь тем, что тысячи наших…

  • Soligor f=135mm 1:3.5

    Привет, линзоголики! У меня сегодня не совсем даже обзор, скорее лирические размышления об объективе Soligor f=135mm 1:3.5.…

  • Peugeot P4 - каждой нации по Гелендвагену

    Каждой нации по Гелендвагену! Пежо - это не только милые маленькие львята для дам, это ещё и серьезная военная техника!…

promo 4toblog january 8, 2019 18:19 Leave a comment
Buy for 100 tokens
BAT043 Пока наши горе-ретейлеры не продавили полный запрет китайщины, всё еще можно купить те же самые товары в 3-5 раз дешевле, чем в магазине. Заказал тестю такой батарейный блок BAT043 для шуруповерта Bosch GSR 12-2 всего за 1200 деревянных. Приедет, опишу достоинства,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments