4toblog (4toblog) wrote,
4toblog
4toblog

Category:

Террористические атаки дронами



В ночь с пятого на шестое января 2018 года произошло знаковое событие в военной истории. Террористы атаковали боевыми дронами российскую военную базу в Сирии. Что это означает для характера ведения современной войны и среднестатистического обитателя мегаполиса?

Злоумышленники использовали не просто бытовой дрон с зарядом от РПГ, атака была комплексной - в ней участвовали 13 беспилотников. Как сообщило МО РФ, атака была успешно отбита, правда неделей раньше по авиабазе была совершена минометная атака диверсионной группой с существенными потерями для МО РФ. Факт позорный, учитывая, что диверсанты подобрались с минометами на расстояние в 3 км от авиабазы. Некоторые издания опубликовали информацию, в которой говорится, что отбитая атака дронов была хорошим информационным поводом для отвлечения внимания от минометной атаки. На самом деле практика использования дронов различными группировками на Ближнем Востоке уже имеет немалую по меркам прогресса в данной отрасли историю.

В 2013 году запрещенная в России террористическая организация "Аль-Каида" провела первые инженерные изыскания в области террористического применения дронов и даже провела успешные испытания, опираясь на инженерную поддержку со стороны пакистанских "энтузиастов". В последние два года также запрещенный в России "ИГИЛ" активно применял собранные на коленке дроны во время своих атак в Ираке, но с ограниченным успехом.  "Хамас" и" Хэзболла" (не запрещены в РФ) используют дроны во внутриполитических разборках.

Январская атака дронов интересна именно своей массовостью. Почти сразу на нас посыпались разные экспертные мнения о том, возможно ли было совершить такую атаку без самых современных технологий и поддержки стран Запада. Диапазон мнений очень широк. В российских СМИ чаще всего можно услышать мнение о том, что это невозможно. Такой же позиции придерживается МО РФ.

Приведем цитату из Новости@mail.ru:
"что касается управления, то тут большие сложности. Нужно как-то привязываться к GPS, требуются профессиональная радиостанция, а также специалист, умеющий “летать” по камере на дальние расстояния"

При этом, по данным РИА "Новости", Президент федерации авиамодельного спорта Юрий Ващук отмечает, что «собрать в кустарных условиях аппарат, который полетит на 50 км, сегодня достаточно легко… Требуется лишь желание и некоторый опыт».

В фанерном дроне необходим GPS-модуль, гироскоп, датчики скорости и высоты. Этого достаточно для таргетирования цели, т.к. требует от оператора только периодической связи с аппаратом, возможен также полет без обратной связи по запрограммированным координатам на автопилоте. Более того, такое устройство сможет даже вернуться "домой", если только это не "дрон-смертник". У последних максимальная дальность полета в два раза выше, т.к. возвращаться от них не требуется. Цена комплекта деталей для наиболее примитивных образцов без учета взрывчатки - менее $1000. Думается, что при массовом изготовлении можно сильно снизить стоимость за счет оптовых цен на компоненты или изготовления их "на месте", использования трофейных компонентов. Цена уже является приемлемой, особенно с учетом стоимости средств противовоздушной обороны.

Интересно, что дроны в первую очередь стали летальным оружием именно у нерегулярных формирований. Сейчас это оружие "бедных" военизированных группировок. Тем не менее они обладают мощным потенциалом. Пока массовые атаки дронов невозможны по причине того, что дроны в существующем формате не взаимодействуют друг с другом, то есть даже если они идут в атаку совместно, то делают это по одиночке. Следовательно, в таком отряде нет специализации и взаимодействия. Именно в эту сторону будут направлены работы военных инженеров в ближайшем будущем, а значит такие технологии попадут и к нерегулярным формированиям, выполняющим грязную работу за легальных игроков на международной геополитической арене. Тогда же будут возможны и по-настоящему массовые атаки дронов из сотен и тысяч боевых единиц.

Специализированная противодроновая оборона в ближайшем будущем должна нивелировать ценовой дисбаланс между средствами ПВО и стоимостью боевых дронов, но затем может измениться и сама концепция воздушной войны, ПВО.

«Угроза массового использования дронов террористами более чем реальна, — говорит РИА Новости военный эксперт Михаил Ходаренок. — Применение этого оружия может означать новую фазу ведения войны. Представьте тысячи управляемых искусственным интеллектом квадрокоптеров, тучами налетающих на охраняемые объекты. Борьба с подобными вооружениями трудна. Цена такого аппарата очень невысока, тогда как зенитная ракета средней дальности стоит несколько сотен тысяч долларов. Действенных средств борьбы с БЛА небольшого размера, вооруженного боеприпасами малой мощности, сегодня по-большому счету не существует».

Еще больший комплексный эффект обещает совместное применение наземных и летающих дронов с атакой теперь уже традиционными высокоточными средствами поражения. Вариантов масса: дроны ослабляют оборону, а ракеты поражают объект, либо наоборот, мотострелковые и бронетанковые соединения поддерживаются дронами и т.д. Вариативность во взаимиодействии с разными родами войск очень большая. Психологическое воздействие на противника от такой комплексной атаки должно быть просто разрушающим. Сейчас от этой реальности нас отделяет в первую очередь революция в области аккумуляторных батарей, которая никак не состоится, и задерживает развитие очень многих отраслей современной экономики. Повышение уровня автономности дронов - залог их успеха.

В аспекте происходящего старое-доброе высокоточное оружие типа американских "Тамагавков" в более далекой перспективе может показаться анахронизмом. Воевать будут компактизированные бессубъектные единицы, требующие разве что доставки в район боевых действий. Их целью будет инфраструктура, население и аналоги противоборствующей стороны.

Но всё это потом. Сейчас российские власти бьют тревогу по поводу возможного применения дронов террористами вне зоны боевых действий - в мегаполисах. Действительно, дроны могут быть весьма опасной штукой даже в руках обычного психа без бомбы: в феврале 2017 года в Японии зафиксирован случай падения дрона на человека. Последний получил повреждения лица от бреющего килограммового дрона с видеокамерой на подвеске. 9 ноября прошлого года шесть посетителей выставки в японском городе Огаки стали жертвами потерявшего управление четырехкилограммового дрона с конфетным грузом. Пострадавшие отделались ушибами и порезами. Оснащение такого дрона обычной гранатой в условиях массового скопления людей чревато тяжелыми последствиями. Об этом говорит и ближневосточный опыт. Следует ожидать в самой ближайшей перспективе усиления в городах средств РЭБ и проблем с сотовой связью. Собственники дронов и желающие их приобрести также будут обременены дополнительными проблемами со стороны государства.

С теоретической точки зрения указанные аспекты интересны тем, что они окончательно стирают границу между регулярными и нерегулярными бойцами. Старые добрые правила ведения боевых действий предполагали, что боец, который не одет в форму с опознавательными знаками или одел форму с чужими опознавательными знаками, является шпионом, диверсантом или партизаном, а значит, на него не распространялись правила ведения цивилизованной войны. Совершенно легально к такому бойцу применялись самые суровые меры. Современные гибридные войны уже предполагают постоянное использование иррегулярных бойцов на полях сражений ввиду невозможности легального военного присутствия на определенных территориях или ведения боевых действий и диверсий на анонимной основе и в правовом вакууме. Современное оружие гибридных войн все чаще можно использовать совершенно анонимно и безнаказанно. Невозможность установления исполнителя атак дронов не дает также возможности понять, кто воюет против тебя - регулярный боец или террорист. Фактически, появляется тенденция к тому, что любое военное действие, направленное на прямой контакт с противоборствующей стороной становится террористическим. Террористической становится и война, а значит само понятие терроризма начинает утрачивать какой-либо смысл. Насколько я понял, установить точно зачинщиков атаки дронов так и не удалось, но запуск осуществлялся с территории, контролируемой протурецкими силами, так что называть их террористами преждевременно. Но имеет ли теперь это хоть какое-нибудь значение?
Tags: терроризм террор теракт война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Alfa Romeo / Bombibom #13

    Ни одним Астон Мартином жива Zagato. На фантике мы видим Alfa Romeo S.Z. (162C) 1989–91 гг. выпуска из мастерских Zagato, дизайн…

  • Amphi-Ranger / Bombibom #12

    В далёкие и близкие девяностые этот вкладыш поведал о машине-амфибии, о которой, наверняка, больше никто ничего и не слышал. Я…

  • W GTI / Bombibom #11

    Ну это уже халтура! Что увидели на решетке радиатора, то и написали. Разгадать автомобиль не сложно. Это второе поколение…

  • Alfa Romeo / Bombibom #10

    Распознать эту красотку совсем не трудно. Это Alfa Romeo 164 S в североамериканской комплектации. Сегодня даже трудно себе…

  • Geo Metro / Bombibom #9

    Девятый вкладыш первой серии Bombibom был посвящен совсем уж некультовой машине для американских студентов. Это в Индии его…

  • Zagato / Bombibom #8

    Эту модель уже разбирали на предыдущем вкладыше, но там она маркировалась как Aston Martin и с другими ТТХ. Удивительно, но…

  • Aston Martin / Bombibom #7

    Дизайн сам по себе своеобразный, а этот ракурс так вообще не очень! В те времена про Астон Мартин особенно никто и не слыхивал.…

  • Pantera GT5-S / Bombibom #6

    Фото из свободных источников Такой автомобиль действительно существует, только не "Пантера", а De Tomaso Pantera GT5-S. Пятая…

  • BMW M3 / Bombibom #5

    BMW M3 в кузове Е30 сильно полюбилась туркам-редакторам, так что мы разбираем уже вторую такую машину из первой серии Bombibom,…

promo 4toblog january 10, 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment