4toblog (4toblog) wrote,
4toblog
4toblog

Почему России и США нужно дружить на Дальнем Востоке?

Из неопубликованного за 2007 год.

Одна из важнейших геополитических проблем России в XXI веке – проблема Дальнего Востока и Сибири. Рыночные реформы в стране не привели к должным результатам, как следствие - отставание в развитии по сравнению с ближайшими соседями на общем фоне депопуляции, деиндустриализации и структурной деградации, что превращает Дальний Восток в зону нестабильности. Это, в свою очередь, чревато серьезными последствиями для системы международных отношений в Азии.
Основную угрозу восточному форпосту России представляет собой не столько территориальные претензии Японии и появление у КНДР оружия массового уничтожения, сколько дружественный Китай. На наших глазах Китай становится новой сверхдержавой, возможно, самой влиятельной в Азии. Китай уже сейчас ведет активную экспансию в АТР, на Ближнем Востоке и в Африке. Цели этой экспансии понятны: упрочить свое международное положение, закрепиться на внешних рынках, а также обеспечить свою активно растущую экономику сырьевыми ресурсами, в первую очередь, углеводородами. Кроме того, китайское правительство поощряет расселение соотечественников на территории сопредельных государств. Однако в этом отношении жителям российского Дальнего Востока стоит опасаться только бесконтрольности миграционных процессов. По данным социологических исследований только 10-20% процентов китайцев (в зависимости от места проживания) хотели бы остаться в России. Учитывая общую численность китайцев в России – 200-300 тыс. человек (точные данные отсутствуют), можно сказать, что показатель небольшой [Дудченко Г.В., 2006].
Ключевая проблема – отсутствие четкой федеральной политики в отношении Дальнего Востока и Сибири, что может обернуться ни чем иным, как реальной потерей государственного суверенитета над Дальним Востоком. Дальний Восток рассматривается центральной властью преимущественно как транзитная территория для поставок энергоресурсов в стремительно развивающиеся страны АТР. Сам по себе трубопровод на восток способен оживить экономику Дальневосточного региона, но этого явно недостаточно. Необходимо развивать высокотехнологичные отрасли индустрии и инфраструктуру.
Страны АТР и Индия, зафиксировавшие с 1998 года беспрецедентно высокий экономический рост, вытеснили российский Дальний Восток на периферию экономического развития, определив его исключительно как поставщика сырья. Индустрия ДФО находится в плачевном состоянии: она не в состоянии конкурировать с китайской, использующей более дешевую и дисциплинированную рабочую силу. В похожем положении находится и сельское хозяйство. Регион во много раз отстает от своих ближайших соседей и от среднероссийских показателей по уровню ВРП, по развитию транспортной инфраструктуры (плотность покрытия железными дорогами в округе в 3,8 раза меньше, чем в РФ в целом, автомобильными дорогами — меньше в пять раз), финансового сектора (объем активов банковской системы ДФО составляет около 0,75% банковских активов России). Заметны проблемы с населением — с 1990 по 2006 год ДФО потерял 18% населения при 3,3% в среднем по стране [Николаева Д. 2007].
Все эти показатели сильно контрастируют с показателями соседних провинций Китая: на всем российском Дальнем Востоке сейчас проживает 7,168 млн. человек, а только в трех северо-восточных провинциях Китая (Цзилинь, Ляонин, Хэйлунцзян) – более 100 миллионов человек [Авченко В. 2001]. Таким образом, даже самая успешная демографическая политика не решит внешнеполитических проблем региона.
В одиночку России на Дальнем Востоке не справиться со своими проблемами, в связи с этим встает реальная угроза потери Дальнего Востока. Сам собой встает вопрос: с кем и против кого дружить России на Дальнем Востоке?
В России по этой проблеме существуют две доминирующие точки зрения. Позиция так называемых «евразийцев» по сути своей предполагает сдачу Дальнего Востока Китаю. Такая позиция была озвучена в докладе Совета по внешней и оборонной политике «Сибирь и Дальний Восток в России XXI века, Москва; июнь 2001 года»: «Устойчивое и прогрессирующее соединение постарения населения с его механическим оттоком формирует условия, при которых огромные сибирско-дальневосточные пространства могут не обезлюдеть только за счет внешней миграции. Поскольку китайская миграция неотвратима, то должна быть организована целенаправленная разъяснительно-пропагандистская работа по изменению общественного мнения в части снятия «желтой угрозы» и формированию положительного образа восточных мигрантов». Евразийцы такую позицию обосновывают тем, что именно Китай будет в XXI веке основным политическим противником США, а Россия поможет ему в этом противостоянии [См: Пиотковский А., 2002, с. 11]. Насколько такой сценарий понравится жителям самого Дальнего Востока остается только догадываться.
Линия «западников» предполагает, что ответ на объективный вызов Китая не может быть дан вне евроатлантического сообщества, прежде всего с его ведущей державой – США. Примечательно, что по этому поводу думает эксперт по национальной безопасности Томас Грэхем: «Догматическое применение радикальных рыночных реформ может привести к потере Россией своего Дальневосточного региона. Одна вещь при этом совершенно очевидна: стабильность в Тихоокеанском регионе окажется под угрозой, если присутствие России в Азии будет и далее ослабевать. Долгосрочные стратегические интересы США, да и большинства азиатских государств, заключаются в присутствии сильной, экономически процветающей России в Восточной Азии…» [См: там же].
Стабильности и безопасности восточных границ России способствовало бы и сохранение за Вашингтоном роли балансира в АТР. Политическое и военное присутствие США позволяет сохранять здесь равновесие - в том числе между крупными державами. Именно в этом регионе интересы США и России максимально близки. Вашингтон является партнером Москвы в вопросах нераспространения ОМУ. Он также заинтересован в том, чтобы Россия сохранила за собой Дальний Восток. В свою очередь, Москва могла бы заинтересовать американцев планами развития своих восточных регионов, стремясь привлечь для этой цели из США капитал и технологии, развивать транстихоокеанские связи [См: Тренин Д., 2003].
Однако, при всей очевидности необходимых усилий для сохранения восточных территорий «программа развития Дальнего Востока до 2020 года» пока так и остается прожектом.
Библиография
Авченко, В. Стратегия устойчивого распада / В. Авченко // Владивосток. ­– 2001. – № 1038. –  7 сент.
Дудченко, Г.Б. Общественное восприятие китайского присутствия на юге Дальнего Востока России на рубеже XX и XXI вв. [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.kitairu.net/rus/articles/dudchenko/23/
Николаева, Д. Дальнему Востоку выбирают судьбу / Д. Николаева // Коммерсантъ. – 2007. – № 50 (№ 3626). – 28 марта.
Пиотковский, А. Комплекс антиамериканизма: цена вопроса / А. Пиотковский // Деловые люди. – 2002. – № 139. – С. 6 – 11.
Тренин, Д. Азиатский вектор в стратегии Москвы / Д. Тренин // Независимая Газета. – 2003. –  27 окт.
Tags: геополитика США Россия ДВФО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Alfa Romeo / Bombibom #13

    Ни одним Астон Мартином жива Zagato. На фантике мы видим Alfa Romeo S.Z. (162C) 1989–91 гг. выпуска из мастерских Zagato, дизайн…

  • Amphi-Ranger / Bombibom #12

    В далёкие и близкие девяностые этот вкладыш поведал о машине-амфибии, о которой, наверняка, больше никто ничего и не слышал. Я…

  • W GTI / Bombibom #11

    Ну это уже халтура! Что увидели на решетке радиатора, то и написали. Разгадать автомобиль не сложно. Это второе поколение…

promo 4toblog january 10, 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments