4toblog (4toblog) wrote,
4toblog
4toblog

Category:

Лучше быть чистым, чем сытым - считает природа


Что природа часто ставит наши научно-технические проблемы куда рань­ше, чем мы, и решает их успешнее — давно стало общим местом. Изве­стно и определение человека как «микрокосма» — маленького мира (или, как мы любим выражаться сегодня, «системы»), повторяющей в миниатю­ре многие особенности и закономерности макрокосма — вселенной. Так вот, в этом микрокосме Природа поставила (и решила) проблему охраны окружающей среды еще миллионы лет назад! И в высшей степени не­двусмысленно высказалась по поводу приоритетности этой задачи: сохра­нять в чистоте «среду обитания» клеток для Природы было явно важнее,  чем «накормить» те же клетки, снабдить их питательными веществами. Во вся­ком случае, система дренирования, промывания клеток и межклеточного пространства сконструирована гораздо более мощной, чем система пита­ния, и к тому же продублирована — эту функцию выполняет как кровенос­ная, так и лимфатическая система, причем «запас прочности» в этой системе значительно выше, чем в системе «материального снабжения» — кровеносной. Установлено, что после остановки сердца кровеносные сосу­ды продолжают сокращаться и «своими силами» гнать кровь лишь не­сколько минут, а дренажная и транспортная деятельность «экологической службы» — лимфатической  системы — продолжается  еще около  часа.
В последнее время ученые изыскивают возможность управлять интен­сивностью гуморального транспорта в организме, в частности, снижая вяз­кость жидкости во всех звеньях цепочки водного транспорта. Подобный эффект, причем  избирательный, на специфические органы,  оказывают многие лекарственные растения, традиционно использующиеся в народ­ной медицине.  Но каково было удивление биохимиков, когда описание от­крытых ими эффектов, в  том числе,  например, способности душицы «выводить вязкие жидкости», они обнаружили в литературе. Правда, не в самой новейшей — в «Каноне врачебной науки»  Авиценны (Ибн Сины). Для того, чтобы это выявить, необходим как минимум микроскоп (хотя на­шим современникам потребовалась куда более сильная техническая база). Ка­ким образом Авиценна сумел узнать не просто о лечебных эффектах растений, но о механизме этих эффектов за шесть веков до изобретения микроскопа — остается для ученых загадкой. Не меньшей, чем сами тай­ны организма. А нам пока остается принять к сведению, что по нашим многолетним спорам о том, что приоритетнее: задачи экономического раз­вития или решение экологических проблем, — природа высказалась дав­но и однозначно.  А природа ошибается редко,  ошибки — это,  как известно, привилегия разума.

Левин Ю. Экологическая мина внутри нас // Наука в России. 1995 № 5. С. 46 - 50.
Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Tokina AF 28-210mm 1:3.5-5.6

    Tokina AF 28-210mm 1:3.5-5.6 - один из наиболее бюджетных автофокусных гиперзумов на рынке. Самый дешевый экземпляр на ebay на момент…

  • Самый фотографический сериал и немного лытдыбра

    Нечасто я обращаюсь к жанру лытдыбра, но нашёлся фотографический повод и связан он с душевными воспоминаниями из детства о…

  • Геи и Маркс

    Как известно, Карл Маркс и Фридрих Энгельс — не только не муж и жена, и, даже более того, не четыре совершенно разных…

promo 4toblog january 8, 2019 18:19 Leave a comment
Buy for 100 tokens
BAT043 Пока наши горе-ретейлеры не продавили полный запрет китайщины, всё еще можно купить те же самые товары в 3-5 раз дешевле, чем в магазине. Заказал тестю такой батарейный блок BAT043 для шуруповерта Bosch GSR 12-2 всего за 1200 деревянных. Приедет, опишу достоинства,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments