4toblog (4toblog) wrote,
4toblog
4toblog

Лучше быть чистым, чем сытым - считает природа


Что природа часто ставит наши научно-технические проблемы куда рань­ше, чем мы, и решает их успешнее — давно стало общим местом. Изве­стно и определение человека как «микрокосма» — маленького мира (или, как мы любим выражаться сегодня, «системы»), повторяющей в миниатю­ре многие особенности и закономерности макрокосма — вселенной. Так вот, в этом микрокосме Природа поставила (и решила) проблему охраны окружающей среды еще миллионы лет назад! И в высшей степени не­двусмысленно высказалась по поводу приоритетности этой задачи: сохра­нять в чистоте «среду обитания» клеток для Природы было явно важнее,  чем «накормить» те же клетки, снабдить их питательными веществами. Во вся­ком случае, система дренирования, промывания клеток и межклеточного пространства сконструирована гораздо более мощной, чем система пита­ния, и к тому же продублирована — эту функцию выполняет как кровенос­ная, так и лимфатическая система, причем «запас прочности» в этой системе значительно выше, чем в системе «материального снабжения» — кровеносной. Установлено, что после остановки сердца кровеносные сосу­ды продолжают сокращаться и «своими силами» гнать кровь лишь не­сколько минут, а дренажная и транспортная деятельность «экологической службы» — лимфатической  системы — продолжается  еще около  часа.
В последнее время ученые изыскивают возможность управлять интен­сивностью гуморального транспорта в организме, в частности, снижая вяз­кость жидкости во всех звеньях цепочки водного транспорта. Подобный эффект, причем  избирательный, на специфические органы,  оказывают многие лекарственные растения, традиционно использующиеся в народ­ной медицине.  Но каково было удивление биохимиков, когда описание от­крытых ими эффектов, в  том числе,  например, способности душицы «выводить вязкие жидкости», они обнаружили в литературе. Правда, не в самой новейшей — в «Каноне врачебной науки»  Авиценны (Ибн Сины). Для того, чтобы это выявить, необходим как минимум микроскоп (хотя на­шим современникам потребовалась куда более сильная техническая база). Ка­ким образом Авиценна сумел узнать не просто о лечебных эффектах растений, но о механизме этих эффектов за шесть веков до изобретения микроскопа — остается для ученых загадкой. Не меньшей, чем сами тай­ны организма. А нам пока остается принять к сведению, что по нашим многолетним спорам о том, что приоритетнее: задачи экономического раз­вития или решение экологических проблем, — природа высказалась дав­но и однозначно.  А природа ошибается редко,  ошибки — это,  как известно, привилегия разума.

Левин Ю. Экологическая мина внутри нас // Наука в России. 1995 № 5. С. 46 - 50.
Tags: экология наука биохимия дренаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Alfa Romeo / Bombibom #13

    Ни одним Астон Мартином жива Zagato. На фантике мы видим Alfa Romeo S.Z. (162C) 1989–91 гг. выпуска из мастерских Zagato, дизайн…

  • Amphi-Ranger / Bombibom #12

    В далёкие и близкие девяностые этот вкладыш поведал о машине-амфибии, о которой, наверняка, больше никто ничего и не слышал. Я…

  • W GTI / Bombibom #11

    Ну это уже халтура! Что увидели на решетке радиатора, то и написали. Разгадать автомобиль не сложно. Это второе поколение…

  • Alfa Romeo / Bombibom #10

    Распознать эту красотку совсем не трудно. Это Alfa Romeo 164 S в североамериканской комплектации. Сегодня даже трудно себе…

  • Geo Metro / Bombibom #9

    Девятый вкладыш первой серии Bombibom был посвящен совсем уж некультовой машине для американских студентов. Это в Индии его…

  • Zagato / Bombibom #8

    Эту модель уже разбирали на предыдущем вкладыше, но там она маркировалась как Aston Martin и с другими ТТХ. Удивительно, но…

  • Aston Martin / Bombibom #7

    Дизайн сам по себе своеобразный, а этот ракурс так вообще не очень! В те времена про Астон Мартин особенно никто и не слыхивал.…

  • Pantera GT5-S / Bombibom #6

    Фото из свободных источников Такой автомобиль действительно существует, только не "Пантера", а De Tomaso Pantera GT5-S. Пятая…

  • BMW M3 / Bombibom #5

    BMW M3 в кузове Е30 сильно полюбилась туркам-редакторам, так что мы разбираем уже вторую такую машину из первой серии Bombibom,…

promo 4toblog january 10, 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments