4toblog (4toblog) wrote,
4toblog
4toblog

Колебаться - вместе с генеральной линией


В биомеханике совсем как в жизни — жить и действовать без колебаний, оказывается, невозможно, хотя они редко идут на пользу.
Колебания различных частот вызывают у человека страх и боль, гнев и растерянность. Медицинские исследования показали, как опасны, в частности, инфразвуковые колебания, особенно инфразвук частотой 8 Гц, который может совпадать с ритмом биотоков мозга. Инфразвук частотой 7 Гц, который изредка генерируется морскими штормами, способен за считанные секунды убить человека, не оставив никаких видимых следов, или вызвать приступ беспричинного ужаса, приводящего к безумию. Инфразвуки низкой частоты с периодом, близким к собственной частоте колебаний системы кровообращения, могут попадать в резонанс с этими колебаниями и тогда либо резко усиливать амплитуду сердечных сокращений — вплоть до разрыва артерий, либо, если попадут в противофазу, — затормо­зить кровообращение вплоть до полной остановки сердца.
Куда более слабые инфразвуки, порождаемые, например, городским транспортом, при длительном воздействии способны вызывать ощущение тяжелой нервной усталости. Вибрации частотой  10 —12 Гц, продолжающие­ся 20—30 минут, могут резко увеличивать время решения элементарных задач, при этом до 30% решений оказываются ошибочными. Способность следить за колебательными движениями какого-либо объекта существен­но падает при вибрациях с частотой 1—2 Гц, а при 4 Гц вообще практиче­ски исчезает. Но кто замерял низкочастотные вибрации, которые приходится переносить, например, пилоту самолета, космонавту или да­же водителю автомобиля?! А ведь если водитель вдруг потеряет способ­ность различать движущиеся объекты... Вибрация от 4 до 10 Гц нарушает речь, вибрация частотой свыше 15 Гц, направленная вдоль вертикальной оси туловища, притупляет зрение...
Но, как всякое мощное средство воздействия на организм, вибрация может быть и благотворной. Правильное дозирование определенных час­тот увеличивает активность многих жизненно важных систем организма. Уже сегодня вибромассаж позволяет гораздо быстрее восстанавливать работоспособность нервной и мышечной систем после перегрузок, стимулировать организм, преодолевать последствия длительной вынужденной неподвижности. Воздействие вибрации надолго снимает симптомы раз­личных болезней — от радикулита до бронхиальной астмы, улучшает кро­вообращение, позволяет научить людей «слышать» кожей и управлять манипуляторами и даже протезами рук, резко облегчать и повышать на­дежность управления сложными системами.
Одним словом, все как в известном анекдоте семидесятых годов: ко­лебаться по генеральной линии нельзя, не колебаться — невозможно; все дело в том, чтобы колебаться вместе с генеральной линией.

Опубликовано в журнале Человек. 1996. №1. С. 192.
по материалам Фролов К.В. Мы колеблемся - значит живем // Наука в России. 1995. №5. С. 36 - 42.
Tags: колебания биомеханика наука жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Alfa Romeo / Bombibom #13

    Ни одним Астон Мартином жива Zagato. На фантике мы видим Alfa Romeo S.Z. (162C) 1989–91 гг. выпуска из мастерских Zagato, дизайн…

  • Amphi-Ranger / Bombibom #12

    В далёкие и близкие девяностые этот вкладыш поведал о машине-амфибии, о которой, наверняка, больше никто ничего и не слышал. Я…

  • W GTI / Bombibom #11

    Ну это уже халтура! Что увидели на решетке радиатора, то и написали. Разгадать автомобиль не сложно. Это второе поколение…

  • Alfa Romeo / Bombibom #10

    Распознать эту красотку совсем не трудно. Это Alfa Romeo 164 S в североамериканской комплектации. Сегодня даже трудно себе…

  • Geo Metro / Bombibom #9

    Девятый вкладыш первой серии Bombibom был посвящен совсем уж некультовой машине для американских студентов. Это в Индии его…

  • Zagato / Bombibom #8

    Эту модель уже разбирали на предыдущем вкладыше, но там она маркировалась как Aston Martin и с другими ТТХ. Удивительно, но…

  • Aston Martin / Bombibom #7

    Дизайн сам по себе своеобразный, а этот ракурс так вообще не очень! В те времена про Астон Мартин особенно никто и не слыхивал.…

  • Pantera GT5-S / Bombibom #6

    Фото из свободных источников Такой автомобиль действительно существует, только не "Пантера", а De Tomaso Pantera GT5-S. Пятая…

  • BMW M3 / Bombibom #5

    BMW M3 в кузове Е30 сильно полюбилась туркам-редакторам, так что мы разбираем уже вторую такую машину из первой серии Bombibom,…

promo 4toblog january 10, 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments