4toblog (4toblog) wrote,
4toblog
4toblog

Categories:

Колебаться - вместе с генеральной линией


В биомеханике совсем как в жизни — жить и действовать без колебаний, оказывается, невозможно, хотя они редко идут на пользу.
Колебания различных частот вызывают у человека страх и боль, гнев и растерянность. Медицинские исследования показали, как опасны, в частности, инфразвуковые колебания, особенно инфразвук частотой 8 Гц, который может совпадать с ритмом биотоков мозга. Инфразвук частотой 7 Гц, который изредка генерируется морскими штормами, способен за считанные секунды убить человека, не оставив никаких видимых следов, или вызвать приступ беспричинного ужаса, приводящего к безумию. Инфразвуки низкой частоты с периодом, близким к собственной частоте колебаний системы кровообращения, могут попадать в резонанс с этими колебаниями и тогда либо резко усиливать амплитуду сердечных сокращений — вплоть до разрыва артерий, либо, если попадут в противофазу, — затормо­зить кровообращение вплоть до полной остановки сердца.
Куда более слабые инфразвуки, порождаемые, например, городским транспортом, при длительном воздействии способны вызывать ощущение тяжелой нервной усталости. Вибрации частотой  10 —12 Гц, продолжающие­ся 20—30 минут, могут резко увеличивать время решения элементарных задач, при этом до 30% решений оказываются ошибочными. Способность следить за колебательными движениями какого-либо объекта существен­но падает при вибрациях с частотой 1—2 Гц, а при 4 Гц вообще практиче­ски исчезает. Но кто замерял низкочастотные вибрации, которые приходится переносить, например, пилоту самолета, космонавту или да­же водителю автомобиля?! А ведь если водитель вдруг потеряет способ­ность различать движущиеся объекты... Вибрация от 4 до 10 Гц нарушает речь, вибрация частотой свыше 15 Гц, направленная вдоль вертикальной оси туловища, притупляет зрение...
Но, как всякое мощное средство воздействия на организм, вибрация может быть и благотворной. Правильное дозирование определенных час­тот увеличивает активность многих жизненно важных систем организма. Уже сегодня вибромассаж позволяет гораздо быстрее восстанавливать работоспособность нервной и мышечной систем после перегрузок, стимулировать организм, преодолевать последствия длительной вынужденной неподвижности. Воздействие вибрации надолго снимает симптомы раз­личных болезней — от радикулита до бронхиальной астмы, улучшает кро­вообращение, позволяет научить людей «слышать» кожей и управлять манипуляторами и даже протезами рук, резко облегчать и повышать на­дежность управления сложными системами.
Одним словом, все как в известном анекдоте семидесятых годов: ко­лебаться по генеральной линии нельзя, не колебаться — невозможно; все дело в том, чтобы колебаться вместе с генеральной линией.

Опубликовано в журнале Человек. 1996. №1. С. 192.
по материалам Фролов К.В. Мы колеблемся - значит живем // Наука в России. 1995. №5. С. 36 - 42.
Tags: колебания биомеханика наука жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Tokina AF 28-210mm 1:3.5-5.6

    Tokina AF 28-210mm 1:3.5-5.6 - один из наиболее бюджетных автофокусных гиперзумов на рынке. Самый дешевый экземпляр на ebay на момент…

  • Самый фотографический сериал и немного лытдыбра

    Нечасто я обращаюсь к жанру лытдыбра, но нашёлся фотографический повод и связан он с душевными воспоминаниями из детства о…

  • Геи и Маркс

    Как известно, Карл Маркс и Фридрих Энгельс — не только не муж и жена, и, даже более того, не четыре совершенно разных…

  • SEL16f28 : блин блинский...

    Фото с сайта sony.ru. На официальном сайте предлагается от 19900 р. (приблизительно $250)... Блинчик SEL16f28 является ветераном…

  • Философы-контрабандисты

    Кем являются философы для общества? Учёные мужи? Лучшие из лучших? Элита? Почти никогда в реальности мы не встретим именно такого…

  • Арадо Е560/11 - бомбы и пропаганда

    Аэродинамический фюзеляж, стреловидное крыло, турбореактивные двигатели. Проект мог стать не только спасением Третьего рейха, но и…

  • Soligor wide-auto 1:2.8 f=35mm

    Выдавая на-гора очередную порцию мазохистского экспириенса с трехгрошовой линзой я успокаиваю себе лишь тем, что тысячи наших…

  • Soligor f=135mm 1:3.5

    Привет, линзоголики! У меня сегодня не совсем даже обзор, скорее лирические размышления об объективе Soligor f=135mm 1:3.5.…

  • Peugeot P4 - каждой нации по Гелендвагену

    Каждой нации по Гелендвагену! Пежо - это не только милые маленькие львята для дам, это ещё и серьезная военная техника!…

promo 4toblog january 8, 2019 18:19 Leave a comment
Buy for 100 tokens
BAT043 Пока наши горе-ретейлеры не продавили полный запрет китайщины, всё еще можно купить те же самые товары в 3-5 раз дешевле, чем в магазине. Заказал тестю такой батарейный блок BAT043 для шуруповерта Bosch GSR 12-2 всего за 1200 деревянных. Приедет, опишу достоинства,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments