4toblog (4toblog) wrote,
4toblog
4toblog

Categories:

NIKKOR-S Auto 1:1.4 f=50mm Nippon Kogaku Japan


Посмотрите на этот чудесный объектив, на его латунные обода, на его матовую диафрагму, красивую заднюю линзу... и вы поймете, что этот объектив не может быть плохим! Просто не может! Красивый объектив даёт красивое изображение, по-другому не бывает! Версия, попавшая ко мне в руки, наиболее ранняя, она выпускалась в 1962-69 гг. По возрасту, он годится мне в отцы, а выглядит бодрее меня :) Винтаж делали на века. Не удивлюсь, если кто-то еще будет  пользоваться им в XXII веке. Формирует потрясающее изображение, в картинке нет даже и намека на то, что он устарел или ему не хватает детализации. Резкость моего экземпляра очень-очень хорошая, но попадаются мыльные экземпляры. Я думаю, что это японский second hand, который часто идет с плесенью. От них на аукционах избавляются коллекционеры. Можно было бы и с грибницей купить такое чудо для последующего сервиса, но объектив еще не настолько редкий. Цена, вокруг которой стоит поплясать на аукционах и барахолках $75-100 за хороший/великолепный экземпляр. Если попадется дешевле, можно брать не думая. Ценник на него в последующем будет только расти. Считайте удачным вложением денег. Как большой плюс - устанавливается почти на все современные DSLR и mirrorless-камеры через переходник. Как ни странно, самые большие проблемы с адаптацией будут именно на камерах Nikon начального/продвинутого уровня. На ряд камер Nikon он без физического насилия не встанет, и на большинстве не будет автоматического экспозамера, то есть работать придется только в режиме М. Да, ребята с Никона молодцы, что байонет уже не меняли давно, но так издеваться над собственными клиентами - подло. Препоны здесь чисто искусственные, заданные маркетинговой политикой. Кому всё-таки хочется приобщиться к такого рода технике, можно присмотреть у китайцев новенькие версии автофокусных полтинников на Кенон и Никон.
На DSLR/SLT камеры Sony/Minolta  с байонетом A объектив также не подходит, безлинзовых переходников в природе нет, и не будет. Я пользовался в паре с NEX-3 и был в полнейшем восторге, представляю, как было бы здорово поработать с ним на полном кадре! Ниже приведенные снимки почти все сделаны на прикрытых диафрагмах, т.к. ISO 200 и 1/4000 выдержки не позволяют без градиентных фильтров полностью оторваться на размытии заднего плана. Тем не менее даже на f4 боке остается потрясным.


Линк для просмотра актуальных ценников на E-bay

Боке тест


Боке тест на f4. В цвете и в ч/б. В ч/б мне особенно понравилось.




На открытой нет большой резкости, но это и хорошо, на мой взгляд!






Весенний портрет, настроения все еще нет.


Листочки отлично прорисованы.


Если попасть в резкость, художественная картинка обеспечена.



Если сабж заинтриговал, можно посмотреть аналогичное изделие от Pentax.

P.s. Покупка винтажной фототехники - процесс рисковый, лучше всего его осуществлять после личного осмотра на предмет работоспособности. Покупку техники можно сделать менее затратной, если заходить на сайты сервисов Ebay, Aliexpress через надёжные специализированные сервисы EPN.biz или Ebates (приветственные $10).
Увеличить возврат средств можно при помощи банковских Cashback программ. Я лично пользуюсь Tinkoff.
Интересные изображения можно продать на фотостоках. Для начинающих самый хороший фотосток это Dreamstime. Здесь не требуются экзамены, сервис русифицирован, а отказы в приёмке сопровождаются формулировками, помогающими поднять качество собственных фотографий. Состояние может и не заработаете, но польза очевидна.

Tags: nikon nikkor полтинник 50mmf1.4 non-ai
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Alfa Romeo / Bombibom #13

    Ни одним Астон Мартином жива Zagato. На фантике мы видим Alfa Romeo S.Z. (162C) 1989–91 гг. выпуска из мастерских Zagato, дизайн…

  • Amphi-Ranger / Bombibom #12

    В далёкие и близкие девяностые этот вкладыш поведал о машине-амфибии, о которой, наверняка, больше никто ничего и не слышал. Я…

  • W GTI / Bombibom #11

    Ну это уже халтура! Что увидели на решетке радиатора, то и написали. Разгадать автомобиль не сложно. Это второе поколение…

  • Alfa Romeo / Bombibom #10

    Распознать эту красотку совсем не трудно. Это Alfa Romeo 164 S в североамериканской комплектации. Сегодня даже трудно себе…

  • Geo Metro / Bombibom #9

    Девятый вкладыш первой серии Bombibom был посвящен совсем уж некультовой машине для американских студентов. Это в Индии его…

  • Zagato / Bombibom #8

    Эту модель уже разбирали на предыдущем вкладыше, но там она маркировалась как Aston Martin и с другими ТТХ. Удивительно, но…

  • Aston Martin / Bombibom #7

    Дизайн сам по себе своеобразный, а этот ракурс так вообще не очень! В те времена про Астон Мартин особенно никто и не слыхивал.…

  • Pantera GT5-S / Bombibom #6

    Фото из свободных источников Такой автомобиль действительно существует, только не "Пантера", а De Tomaso Pantera GT5-S. Пятая…

  • BMW M3 / Bombibom #5

    BMW M3 в кузове Е30 сильно полюбилась туркам-редакторам, так что мы разбираем уже вторую такую машину из первой серии Bombibom,…

promo 4toblog january 10, 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments