4toblog (4toblog) wrote,
4toblog
4toblog

Такумар, Такумар, Такумарище! - SMC Takumar 1:1.4/50


Выклянчил я как-то у коллеги поснимать этого Такумара на часок на камере Sony A850, т.е. на полный кадр. Коллега от него без ума. Долгое время после покупки отказывался снимать с камеры, несмотря на солидный парк оптики существенно более дорогих объективов L серии. Куплен был на e-bay в идеальном состоянии по докрымскому курсу доллара. Можно сказать, что повезло. Повезло потому, что в отличие от нашей деревянной валюты Такумар дешеветь уже не будет, тем более такой. Такой замечательный.Данная версия является последней из произведенных Asahi Pentax на резьбу м42, она носит городое наименование SMC - суперпросветленный по-нашенски. Бодхисатва почти. В отличие от своих предшественников, этот Такумар в просветлении не имеет тория, так что не радиоактивен. Покупайте спокойно. Меня, впрочем, радиоактивные версии не пугают - происки зеленых.
Рисунок просто великолепный. На открытых эффект 3D гарантирован. Можете и сами посмотреть на фото. ГРИП на открытой очень-очень маленькая. Контраст отличный, с резкостью все нормально и на открытой и на прикрытой диафрагмах. Короче говоря, настоящий художественный инструмент! Снимай хоть все подряд - хороший будет результат.
Если вдруг попадется такой на барахолке дешевле $100, смело берите, не думая о последствиях для собственного бюджета. При покупке на интернет-барахолках остерегайтесь образцов с грибком. Продавец будет вас уверять в духе "there is tiny fungus, no impact when taking photo", но не ведитесь. Эти Такумары активно оседают в личных коллекциях, а от "fungus edition" избавляются. Берите только чистый, смотрите очень внимательно! Если совсем неохота рисковать, то у китайцев можно купить автофокусные аналоги на Кенон и Никон
ВАЖНО ЗНАТЬ! С любителями на пленочку поснимать может произойти засада. Одев Такумар на Зенит, последний превращается в камеру с несменным объективом! )) Очень хорошим, дорогим объективом. Желающим снять объектив - ножовочка в руки. Как обойти данную проблему, читаем ТУТ . А вообще, покупайте для него Pentax Spotmatic

Фото 1.


Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


P.s. Покупка винтажной фототехники - процесс рисковый, лучше всего его осуществлять после личного осмотра на предмет работоспособности. Покупку техники можно сделать менее затратной, если заходить на сайты сервисов Ebay, Aliexpress через надёжные специализированные сервисы EPN.biz или Ebates (приветственные $10).
Увеличить возврат средств можно при помощи банковских Cashback программ. Я лично пользуюсь Tinkoff.
Интересные изображения можно продать на фотостоках. Для начинающих самый хороший фотосток это Dreamstime. Здесь не требуются экзамены, сервис русифицирован, а отказы в приёмке сопровождаются формулировками, помогающими поднять качество собственных фотографий. Состояние может и не заработаете, но польза очевидна.

Tags: pentax asahi takumar f1.4 50mm
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Alfa Romeo / Bombibom #13

    Ни одним Астон Мартином жива Zagato. На фантике мы видим Alfa Romeo S.Z. (162C) 1989–91 гг. выпуска из мастерских Zagato, дизайн…

  • Amphi-Ranger / Bombibom #12

    В далёкие и близкие девяностые этот вкладыш поведал о машине-амфибии, о которой, наверняка, больше никто ничего и не слышал. Я…

  • W GTI / Bombibom #11

    Ну это уже халтура! Что увидели на решетке радиатора, то и написали. Разгадать автомобиль не сложно. Это второе поколение…

  • Alfa Romeo / Bombibom #10

    Распознать эту красотку совсем не трудно. Это Alfa Romeo 164 S в североамериканской комплектации. Сегодня даже трудно себе…

  • Geo Metro / Bombibom #9

    Девятый вкладыш первой серии Bombibom был посвящен совсем уж некультовой машине для американских студентов. Это в Индии его…

  • Zagato / Bombibom #8

    Эту модель уже разбирали на предыдущем вкладыше, но там она маркировалась как Aston Martin и с другими ТТХ. Удивительно, но…

  • Aston Martin / Bombibom #7

    Дизайн сам по себе своеобразный, а этот ракурс так вообще не очень! В те времена про Астон Мартин особенно никто и не слыхивал.…

  • Pantera GT5-S / Bombibom #6

    Фото из свободных источников Такой автомобиль действительно существует, только не "Пантера", а De Tomaso Pantera GT5-S. Пятая…

  • BMW M3 / Bombibom #5

    BMW M3 в кузове Е30 сильно полюбилась туркам-редакторам, так что мы разбираем уже вторую такую машину из первой серии Bombibom,…

promo 4toblog january 10, 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments