4toblog (4toblog) wrote,
4toblog
4toblog

Categories:

Гора Комендант широкоугольным глазом Soligor AF 19-35 mm f/ 3.5-4.5 MC


Эта заметка про восхождение на гору Комендант (935 метров) и обзор сверхширокоугольного объектива Soligor AF 19-35 mm f/ 3.5-4.5 одновременно.
Напишу сначала о путешествии, ведь именно для них создан сверхширокоугольный зум, а уж потом и о самом объективе.
Восхождение на гору Комендант у наиболее бодрых жителей южной части Колымы является своего рода народной забавой, часто приуроченной к патриотическим праздникам. В нашем случае - к дню Победы. Было это в прошлом году. В этом году, например, забрались туда в пургу сторонники Навального и фотографировались на фоне баннера с незамысловатой надписью "НАВАЛЬНЫЙ". Вот такие у нас на Колыме забавы.
Блогеры как-то не особенно жалуют гору Комендант, а зря. Это самая высокая гора в окрестностях Магадана в прибрежной зоне, а значит всю береговую линию с нее видно как на ладони на пару сотен километров в обе стороны. Видно также и всю плодородную пойму реки Армань - эта долина кормит наш город. Гора стоит возле самого спуска в долину, а подъем начинается от последней "шиканы". За счет транспортной доступности за световой день можно облазить гору вдоль и поперек, особенно пока стланик лежит под снегом.
Подробнее про маршруты восхождения и подстерегающие туриста опасности можно прочитать здесь, а зимние виды с Коменданта тут.
Лучше всего забираться на Комендант вместе с веселой компанией. Мне очень повезло сделать это вместе с группой энтузиастов "Мегалиты", пожалуй, самой веселой и жизнерадостной группой туристов в Колымском крае. Походы с ними всегда необременительны, познавательны и весьма питательны :) Сам я обычно брожу налегке, лишь только с кульком печенюшек, а вот особенно позитивные люди могут взять с собой на гору и противень с курицей и здоровый шмат сала, а то и арбуз! Главное - не в тягость!
Описывать виды отдельно не буду, просто любуйтесь на фото, а ежели будет такая возможность, то и забраться не грех. Главное - не забывайте о времени. Ночью в горах сломать себе шею проще простого.
А теперь расскажу про объектив. Использовался в паре с Sony A850 и только с ней, то есть на полном кадре. Данный объектив полнокадровый, рассчитывался еще под пленку. За соотношение цена/качества получил прозвище "Пластишь-фантастишь". Это самый дешевый полнокадровый сверхширокоугольный зум-объектив, который можно приобрести на популярные зеркальные системы. Несмотря не дешевизну, объектив оказался очень неплох. Сильная дисторсия наблюдается лишь на 19mm, поэтому, снимая на самом широком угле, по краям кадра лучше не располагать людей и здания. По детализации, учитывая стоимость линзы, особых вопросов у меня не возникло. Да, фикс был бы лучше, есть и зум-объективы, которые покажут себя существенно лучше, но все они стоят намного-намного дороже. Если хочется на полном кадре заиметь сверхширокий угол без гигантских затрат, рекомендую Soligor из обзора. Его же можно встретить в другой цветовой гамме под брендом Cosina и рядом других брендов типа Voigtlander, Phoenix и т.д. Очень похожий по дизайну объектив продавался также под брендами Tamron и Minolta. Скорее всего, изначально выпускался японской фирмой Cosina, а потом его делали на Tamron'е, в т.ч. и для Minolta. Дизайн аналога от Tokina тоже весьма похож на нашего героя. Оформление у версий под брендом Minolta выглядит дороже, но оптический дизайн, скорее всего, тот же самый. Большинсвто продающихся экземпляров имеют переключатель AF-MF. В моем случае его нет, скорее всего это атрибут версий под Canon - ведь для них мотор необходим в самом объективе. Насколько критичны отличия версий с переключателями сказать не могу. То же касается и отличий МС версий от не-МС. Скорее всего их нет. На зеркальных камерах с кроп-фактором объектив будет уже не сверхширокоугольником, а просто коротким штатником. Качество картинки должно быть лучше чем у китового объектива. Если у Вас камера с зашкаливающим количеством мегапикселей, то следует сначала попробовать объектив в деле, посмотреть на шумы, детализацию. Вполне возможно, что маленькие пиксели объектив адекватно разрешить не сможет. На моих 24 мегапикселях проблем не было. Для кропа это будет эквивалентно по "жирности" 14 мегапикселям.
Хорошая цена для данного стекла - порядка $100.
Более подробный в техническом отношении обзор можно посмотреть у Радоживы.
Больше моих фото в альбоме на Flickr.

Идем в гору с аляскинским маламутом.


Забрались, надо отдохнуть.


У кого силушки немеряно, тот может еще и на голове постоять.


Такие виды и не сфотографировать?


Тауйская губа скрыта весенней гарью прошлогодней травы.


Группа "Мегалиты" на самой вершине.


Вдали вдинеются полуостров Старицкого и остров Завьялова.


Вид на второй Арманский перевал.


Путь домой.


А это уже на другой сопке. Пропускной пункт станции связи "Драконы".


Солигором и портрет можно снять.


Крупный план.


Бухта Нагаева. С Коменданта ее тоже видно.


P.s. Разнообразные приблуды для фотографии я покупаю с помощью кешбек-сервиса backit и дебетовой карты Tinkoff. Вместе они позволяют сделать покупки в Интернете на 4-10% дешевле.
Tags: minolta, soligor, фототехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Zigzag-Kurs / Bombibom #60

    Вот мы и добрались до заключительного фантика, на котором красуется концепт, который однажды уже попал в поле нашего зрения -…

  • FIAT / Bombibom #59

    FIAT? И Всё? Да ещё и мотор в 1,5 литра - это вообще издевательство! Меж тем перед нами самый престижный из ФИАТов той эпохи -…

  • Corrado / Bombibom #57

    Volkswagen Corrado был, пожалуй? наиболее легендарной машиной концерна конца XX века. Строили его на заводе Karmann в Оснабрюке…

  • Citroen AX / Bombibom #56

    Вот мы добрались и до 56-го вкладыша, а тут у нас действительно Citroen AX, но, разумеется, не обычный, а "горячий"!…

  • Camarro Z28 / Bombibom #55

    Это самая злобная (визуально) тачка с вкладышей Бомбибом первой серии. Турки обозвали его КамаРРРРррой, но это на самом деле…

  • Ford Fiesta / Bombibom #54

    Туркам полюбились горячие "хетчи", хотя в детстве они на нас и не производили никакого впечатления. Да и откуда было нам тогда…

  • Lincoln / Bombibom #53, 58

    Чем отличаются друг от друга два этих Линкольна? На 53 вкладыше нет точечки над И, а в 58-м есть! :) Сегодня…

  • Porsche 944 turbo / Bombibom #52

    Ненаметанный взгляд не заметит ошибки, ведь 944 похож на другой Porsche - 924, а это именно 924. Если быть точным, то Porsche…

  • Alfa Romeo GTV 6 / Bombibom #51

    Удивительно, но турки не ошиблись ни с названием автомобиля, ни с объемом двигателя! Скорость занизили. По паспорту максималка…

promo 4toblog january 10, 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments