4toblog (4toblog) wrote,
4toblog
4toblog

Category:

Гнуться, чтобы жить: рецепт выживания кедрового стланика.


Зимние иссушающие ветра и холод на севере способны погубить любые растения. Самый просто способ выжить - залечь под снег, но как это сделать кустарнику? Нужен специальный адаптивный механизм. Его обнаружил узник Колымы, советский ботаник Гуго Эдгарович Гроссет. Способность к полеганию под снег сделала стланик единственным вечнозеленым хвойным растением на Севере. Эта удивительная особенность объясняется следующим образом: ширина годичного кольца в древесине стланика неодинакова, что ведет к его неравномерному водонасыщению. Та часть кольца, которая расположена ближе к земле (а скорее всего просто к камням), более узкая, при замерзании ее распирает меньше, что и позволяет стланику гнуться (залегать), а по весне выстреливать из под снега.

P.s. Книгу Г.Э. Гроссета о кедровом стланике можно свободно достать в сети.

Гуго Эдгарович Гроссет
Tags: Гроссет кедровый стланик северная природ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Alfa Romeo / Bombibom #13

    Ни одним Астон Мартином жива Zagato. На фантике мы видим Alfa Romeo S.Z. (162C) 1989–91 гг. выпуска из мастерских Zagato, дизайн…

  • Amphi-Ranger / Bombibom #12

    В далёкие и близкие девяностые этот вкладыш поведал о машине-амфибии, о которой, наверняка, больше никто ничего и не слышал. Я…

  • W GTI / Bombibom #11

    Ну это уже халтура! Что увидели на решетке радиатора, то и написали. Разгадать автомобиль не сложно. Это второе поколение…

  • Alfa Romeo / Bombibom #10

    Распознать эту красотку совсем не трудно. Это Alfa Romeo 164 S в североамериканской комплектации. Сегодня даже трудно себе…

  • Geo Metro / Bombibom #9

    Девятый вкладыш первой серии Bombibom был посвящен совсем уж некультовой машине для американских студентов. Это в Индии его…

  • Zagato / Bombibom #8

    Эту модель уже разбирали на предыдущем вкладыше, но там она маркировалась как Aston Martin и с другими ТТХ. Удивительно, но…

  • Aston Martin / Bombibom #7

    Дизайн сам по себе своеобразный, а этот ракурс так вообще не очень! В те времена про Астон Мартин особенно никто и не слыхивал.…

  • Pantera GT5-S / Bombibom #6

    Фото из свободных источников Такой автомобиль действительно существует, только не "Пантера", а De Tomaso Pantera GT5-S. Пятая…

  • BMW M3 / Bombibom #5

    BMW M3 в кузове Е30 сильно полюбилась туркам-редакторам, так что мы разбираем уже вторую такую машину из первой серии Bombibom,…

promo 4toblog january 10, 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments