4toblog (4toblog) wrote,
4toblog
4toblog

Category:

Мал золотник, да и недорог. Industar-50-2 3.5/50



Встречайте, "Черный бриллиант"! Про Индустар-50-2 написано много, но всегда еще можно что-нибудь досказать, особенно хорошего! Поэтому я не буду особенно углубляться в ТТХ объектива, а лучше расскажу о личном опыте использования и дам рекомендации по покупке.
Индустар 50-2, пожалуй, самый лучший в мире зеркальный объектив по соотношению цена/качество. Картинку он дает замечательную, несмотря на свой крохотный размер, а достать его можно часто бесплатно или за сущие копейки. Низкая цена многих подталкивает к мысли, что и качество соответствует, но это совсем не тот случай. Дело в том, что Индустар-50-2 - один из наиболее массовых в мире зеркальных объективов. Произвели их в свое время так много, что и сегодня спрос за ними не поспевает.

Дизайн. Многие считают его смехотворным уродцем, но как по мне - шедевр технологичности и инженерного дизайна.Некоторые "кулибины" извращаются с этим малышом до такой степени, что придают ему дизайн а-ля Voigtlander (ретиновский Voigtlander Skopar - аналог нашего Индустара - не шибко-то и лучше). Не очень удобно выставлять диафрагму, да и с фильрами морока - где их достать? Зато компактность на высоте! Вообще, Индустар-50-2 требует немного иного к себе обращения, нежели другие зеркалочные объективы. Надо учиться работать на ощупь, как с дальномерными или шкальными фотоаппаратами. Это хороший опыт. А вот бленду придется изготавливать самому. Впрочем зайцеловкость не катасрофичная, я и без бленды справлялся.

Эксплуатация. Многие жалуются на скучноватое тессаровское боке Индустара-50-2, но это как посмотреть! Если снимать обычные портреты на открытой диафрагме, то "бокенатора" в Индустаре не разглядеть. Это правда. Рисунок спокойный, ровный, не отвлекает от сюжета, что, по-моему, уже очень хорошо. А если попробовать макрокольца и прикрыть диафрагму? Картинка получается цветастая и сочная, сферические аберрации отсутствуют. Макро просто потрясающее! Главное - свет. Его нужно много-много. Еще рекомендую поигратьтся с контрастными источниками света в зоне размытия. Диафрагма у нашего героя многолепестковая, сферические аберрации исправлены, так что получить триоплановскую картинку в лайт версии вполне возможно. В использовании Индустар 50-2 мне понравился даже больше, чем его более дорогой и совершенный собрат Индустар-61 Л/3.
Претензии к недостатку светосилы у этого фикс-объектива считаю необоснованными. Если сравнивать с штатными зум-объективами, то их светосила на фокусном в 50мм почти всегда будет ниже. Исключение составляют разве что профессиональные объективы. Подержанные светосильные штатные зум-объективы стоят от $150, а Индустар не стоит почти ничего.
Помимо макросъемки Индустар-50-2 хорошо использовать именно как фикс "на всякий случай" в поездках. Места не занимает, почти ничего не весит, характеристики получше большинства зумов.

Был с ним один такой случай. Подарил я этот объектив коллеге-фотолюбителю, а он решил дать его на пробу профессионалу, занимающемуся коммерческой съемкой. Помимо Индустара в наборе мануальщины был дорогущий Такумар-восемьдесятпятка и двухсотка Мейер-Оптик Орестегор. С Мейером в студии оказалось делать нечего, Такумар не впечатлил после аналогичного фикса от Кенона, а вот Индустар заинтересовал! Так что "Черный бриллиант" спокойно может дать жару своим дорогущим оппонентам!

Покупка. Желающим прикупить по случаю, могу порекомендовать последнюю "черную" версию (как на фото). Ранние ничем не отличаются, но у них чаще встречается измученная жизнью передняя линза. Дальномерные Индустар-50 (с откручивающимся кольцом-тубусом) имеют минимальную дистанцию фокусировки 1 метр, что не очень хорошо для зеркалки. Белые зеркалочные версии имеют отличный от обычных м42 объективов рабочий отрезок.
Просветить фонариком перед покупкой на наличие масла на лепестках будет не лишним. Если запастись терпением, можно прикупить его в пределах $10-15. В перспективе рост или падение стоимости маловероятно.

Больше фото в большем разрешении в моем Фликр

Желающим непременно обзавестись таким, прошу на Ebay

Если регулярно одевать Индустар на камеру, можно прослыть эпатажным человеком.


Прототип нашего героя. Изначально делался под резьбу m40 и баонет Exakta. Управление диафрагмой следовало бы скопировать с немца.


Колорады - это вот они, а не те, которые 9 мая.


Таки действительно мохнатый.


Греция. Уранополис. В центре музей.


Макро - конёк индустара.


На Афоне.


Там же


Оригинальный способ утилизации старых транспортных средств.


Портрет с открытой. Боке не напрягает глаз.


P.s. Покупка винтажной фототехники - процесс рисковый, лучше всего его осуществлять после личного осмотра на предмет работоспособности. Покупку техники можно сделать менее затратной, если заходить на сайты сервисов Ebay, Aliexpress через надёжные специализированные сервисы EPN.biz или Ebates (приветственные $10).
Увеличить возврат средств можно при помощи банковских Cashback программ. Я лично пользуюсь Tinkoff.
Интересные изображения можно продать на фотостоках. Для начинающих самый хороший фотосток это Dreamstime. Здесь не требуются экзамены, сервис русифицирован, а отказы в приёмке сопровождаются формулировками, помогающими поднять качество собственных фотографий. Состояние может и не заработаете, но польза очевидна.
Tags: industar tessar 50-2 объектив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Alfa Romeo / Bombibom #13

    Ни одним Астон Мартином жива Zagato. На фантике мы видим Alfa Romeo S.Z. (162C) 1989–91 гг. выпуска из мастерских Zagato, дизайн…

  • Amphi-Ranger / Bombibom #12

    В далёкие и близкие девяностые этот вкладыш поведал о машине-амфибии, о которой, наверняка, больше никто ничего и не слышал. Я…

  • W GTI / Bombibom #11

    Ну это уже халтура! Что увидели на решетке радиатора, то и написали. Разгадать автомобиль не сложно. Это второе поколение…

  • Alfa Romeo / Bombibom #10

    Распознать эту красотку совсем не трудно. Это Alfa Romeo 164 S в североамериканской комплектации. Сегодня даже трудно себе…

  • Geo Metro / Bombibom #9

    Девятый вкладыш первой серии Bombibom был посвящен совсем уж некультовой машине для американских студентов. Это в Индии его…

  • Zagato / Bombibom #8

    Эту модель уже разбирали на предыдущем вкладыше, но там она маркировалась как Aston Martin и с другими ТТХ. Удивительно, но…

  • Aston Martin / Bombibom #7

    Дизайн сам по себе своеобразный, а этот ракурс так вообще не очень! В те времена про Астон Мартин особенно никто и не слыхивал.…

  • Pantera GT5-S / Bombibom #6

    Фото из свободных источников Такой автомобиль действительно существует, только не "Пантера", а De Tomaso Pantera GT5-S. Пятая…

  • BMW M3 / Bombibom #5

    BMW M3 в кузове Е30 сильно полюбилась туркам-редакторам, так что мы разбираем уже вторую такую машину из первой серии Bombibom,…

promo 4toblog january 10, 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments