4toblog (4toblog) wrote,
4toblog
4toblog

Wirgin Edixa Vero with Steinheil München Cassar 1:3.5/40mm



В благополучные для фотоотрасли в Германии времена была такая фирма Wirgin Edixa, располагавшаяся в Висбадене (ФРГ). Просуществовала она чуть более сорока лет (1920-1962). Название получила благдаря своим основателям братьям Йозефу, Максу и Генриху. Инженерная часть лежала на Хайнце Васке, человеке с богатым послужным списком: после карьеры в Wirgin Edixa он продолжил работу в Rollei, где разработал ряд миниатюрных 16мм камер и легендарный Rollei 35. После сотрудничества с Rollei работал на Blaupunkt  и над множеством других проектов как независимый инженер. Дядька был настолько крут, что в Брауншвейге после его смерти в 1995 году его именем назвали улицу. Что касаемо Wirgin Edixa, то путь ее жизненный окончился где-то в 1970-х годах, когда на рынок ступили японцы. В Интернете можно встретить ошибочные сведения, будто Wirgin была поглощена в 1962 году Franka-Kamerawerk, хотя было все с точностью наоборот. Wirgin очутилась в "золотом фонде" фотоистории  в основном благодаря потрясающего дизайна SLR камерам под резьбу м42 со всяческими барочными завитушками и украшениями, но выпускал также и шпионские 16мм камеры и шкальные фотоаппараты. Один из них попал мне в руки, чему я лично был очень рад.
Встречайте - Wirgin Edixa Vero с объективом Steinheil München Cassar 1:3.5/40mm. Wirgin cами оптику не делали, а заказывали ее, да не у кого-нибудь, а у Shacht, Schneider Kreuznach, Steinheil.
Объектив в камере, судя по всему, триплет, как и у большинства шкальников. Камера очень приятная, компактная, плотно сбитая. Держать в руках - одно удовольствие. Такой могла бы быть Смена-8, если б ее делали немцы :)  Видоискатель позволяет примерно оценить область фотографируемых явлений, но, как показала практика, очень не точно. То, что было по центру видоискателя, оказалось на снимке сильно слева! Ко всему прочему, он оказался сильно запыленным. Фокусируемся сугубо по шкале расстояний, т.к. дальномера тут нет. Экспонометра тоже нет. Я пользовался винтажным, но можно и приложением на андроиде свет замерить. Интересным мне показался механизм взвода затвора. По началу я даже подумал, что камера сломана.Без пленки взвод затвора невозможен - курок тянет пленку, а пленка вращает колесико, которое взведет затвор. Фишки с двойной экспозицией как на Смене-8М здесь не пройдут. Позже возникла проблема с обратной перемоткой пленки. Разбираться шибко не стал, вскрыл и смотал под одеялом.
Любителям подобной техники спокойно могу порекомендовать этот кусочек инженерного чуда. Стоит он ровно столько, сколько Вы готовы за него отдать, ибо штуковина эта теперь уже очень редкая. $50 можно считать удачной ценой.

Снимки ниже сделаны на люто просроченную Konica centuria 100, проявленную и отсканированную  рукожопами, так что не взыщите - типо ломография...

Больше фото в моем Фликр
Купить что-нибудь из арсенала фирмы Wirgin

Око Гелиоса-44м-4 сверху вниз взирает на Виргина со Стейнхелем.


Портрет.


В безмолвную ядовито-зеленую даль...


Еще портрет.


Муссон пришел.


В бухте Гертнера.


Мясище.


P.s. Покупка винтажной фототехники - процесс рисковый, лучше всего его осуществлять после личного осмотра на предмет работоспособности. Покупку техники можно сделать менее затратной, если заходить на сайты сервисов Ebay, Aliexpress через надёжные специализированные сервисы EPN.biz или Ebates (приветственные $10).
Увеличить возврат средств можно при помощи банковских Cashback программ. Я лично пользуюсь Tinkoff.
Интересные изображения можно продать на фотостоках. Для начинающих самый хороший фотосток это Dreamstime. Здесь не требуются экзамены, сервис русифицирован, а отказы в приёмке сопровождаются формулировками, помогающими поднять качество собственных фотографий. Состояние может и не заработаете, но польза очевидна.

Tags: фото история техника wirgin edixa
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Alfa Romeo / Bombibom #13

    Ни одним Астон Мартином жива Zagato. На фантике мы видим Alfa Romeo S.Z. (162C) 1989–91 гг. выпуска из мастерских Zagato, дизайн…

  • Amphi-Ranger / Bombibom #12

    В далёкие и близкие девяностые этот вкладыш поведал о машине-амфибии, о которой, наверняка, больше никто ничего и не слышал. Я…

  • W GTI / Bombibom #11

    Ну это уже халтура! Что увидели на решетке радиатора, то и написали. Разгадать автомобиль не сложно. Это второе поколение…

  • Alfa Romeo / Bombibom #10

    Распознать эту красотку совсем не трудно. Это Alfa Romeo 164 S в североамериканской комплектации. Сегодня даже трудно себе…

  • Geo Metro / Bombibom #9

    Девятый вкладыш первой серии Bombibom был посвящен совсем уж некультовой машине для американских студентов. Это в Индии его…

  • Zagato / Bombibom #8

    Эту модель уже разбирали на предыдущем вкладыше, но там она маркировалась как Aston Martin и с другими ТТХ. Удивительно, но…

  • Aston Martin / Bombibom #7

    Дизайн сам по себе своеобразный, а этот ракурс так вообще не очень! В те времена про Астон Мартин особенно никто и не слыхивал.…

  • Pantera GT5-S / Bombibom #6

    Фото из свободных источников Такой автомобиль действительно существует, только не "Пантера", а De Tomaso Pantera GT5-S. Пятая…

  • BMW M3 / Bombibom #5

    BMW M3 в кузове Е30 сильно полюбилась туркам-редакторам, так что мы разбираем уже вторую такую машину из первой серии Bombibom,…

promo 4toblog january 10, 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments