4toblog (4toblog) wrote,
4toblog
4toblog

Category:

Tamron AF 18-200mm F/3.5-6.3 LD XR Di-II. Опыт длительного использования.



Есть желание поделиться опытом использования гиперзума от Тамрон на Sony A290. Будет полезно тем, кто в мире фотографии относительно недавно. Этот Тамрон имеет 11х кратность зума, что очень-очень много для зеркального зума, но мало для гиперзум фотоаппаратов. Как следствие - компромиссное качество картинки. Данная версия уже не выпускается, в продаже можно найти его же с измененным экстерьером и кучей гордых буковок в окончании наименования. Насчет оптической схемы не знаю, может и она изменилась. Проверять желания нет. В некотором смысле, гиперзум конвертирует зеркальную камеру в продвинутую мыльницу, сильно ограничивая творческий простор. Парадокс подобного рода объективов состоит в том, что на них можно хорошо и даже очень хорошо снимать, но только после того, как набрался опыта с "человеческими" объективами.  Покупают же их только те, кто такого опыта не имеют. Данный феномен возник где-то в конце нулевых, когда цифрозеркало стало относительно доступным для населения. Диапазона обычного зума не хватало, умения правильно пользоваться китовым объективом тоже. Присутствие на рынке недорого гиперзума с положительными отзывами таких же как и ты любителей делали свое дело...
Рисунок объектива очень скучный, но можно спасаться за счет съемки разнообразных сюжетов, пейзажа. В плане пейзажа он совсем неплох для зума, но сказать что он реально сильней кита 18-55мм я тоже не могу. Увы.
Эргономика довольно хорошая, пользоваться удобно. Есть защелка для хобота, так что он не выезжает. Бленда удобная, одевается в обе стороны, весьма помогает. Реальный плюс от такого объекта - нет необходимости менять объективы и собирать грязь на матрицу. Однако конструкция - пылесос. Внутренней фокусировки нет. Так что этот плюс почти сводится на нет.
Видел ряд снимков с собратьев-гиперзумов, на которых один из краев 100% выдавал сплошную кашу. Перед покупкой необходимо проверить детализацию снимков!
Стоит ли покупать такой объектив? Если нужен неприхотливый тревел-зум без претензий на художественную съемку и печать в National Geographic, то вполне. На вторичном рынке больше $100 отдавать за него не рекомендую. Как вложение денег бесперспективен - дорожать не будет. На ebay можно купить на разные байонеты, стоит уже совсем недорого.
Ниже еще семплы. Больше семплов во фликре.

Бухта Светлая. Охотское море.


Бухта Гертнера. Охотское море. Сильный шарп.


Закат в бухте Нагаева. Охотское море. Детализация неважная. Общее впечатление положительное


Закаты определенно являются сильной стороной этого Тамрона, а в бухте Нагаева красивые закаты - дело обычное.


Ручей Холодный осенью после жуткого паводка. Выдержка.


Это я. Точнее был когда-то. Теперь пожирнел и постарел :)


Возможности макросъемки для любительского уровня более чем достаточны, но боке люто уныло.


P.s. Разнообразные приблуды для фотографии я покупаю с помощью кешбек-сервиса backit и дебетовой карты Tinkoff. Вместе они позволяют сделать покупки в Интернете на 4-10% дешевле.
Tags: minolta, tamron, обзор, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Peugeot P4 - каждой нации по Гелендвагену

    Каждой нации по Гелендвагену! Пежо - это не только милые маленькие львята для дам, это ещё и серьезная военная техника!…

  • Шестёрка: жизнь в изгнании. Взгляд социолога.

    Взгляд на автомобиль глазами социолога. Фото с сайта Ижевского автозавода. Если вы думаете, что "эйджизм" - это только про людей,…

  • URO VAMTAC - испанский "Хаммер"

    Зачем изобретать велосипед? Так, вероятно, подумали в испанской фирме URO Vehículos Especiales S.A. (UROVESA) и создали в 1998…

  • Zigzag-Kurs / Bombibom #60

    Вот мы и добрались до заключительного фантика, на котором красуется концепт, который однажды уже попал в поле нашего зрения -…

  • FIAT / Bombibom #59

    FIAT? И Всё? Да ещё и мотор в 1,5 литра - это вообще издевательство! Меж тем перед нами самый престижный из ФИАТов той эпохи -…

  • Corrado / Bombibom #57

    Volkswagen Corrado был, пожалуй? наиболее легендарной машиной концерна конца XX века. Строили его на заводе Karmann в Оснабрюке…

  • Citroen AX / Bombibom #56

    Вот мы добрались и до 56-го вкладыша, а тут у нас действительно Citroen AX, но, разумеется, не обычный, а "горячий"!…

  • Camarro Z28 / Bombibom #55

    Это самая злобная (визуально) тачка с вкладышей Бомбибом первой серии. Турки обозвали его КамаРРРРррой, но это на самом деле…

  • Ford Fiesta / Bombibom #54

    Туркам полюбились горячие "хетчи", хотя в детстве они на нас и не производили никакого впечатления. Да и откуда было нам тогда…

promo 4toblog январь 10, 2019 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments