4toblog (4toblog) wrote,
4toblog
4toblog

Category:

Золигорушка / Soligor 135 2.8



Мой первый мануальный объектив. Именно он приоткрыл мне глаза на фотографию. Всем, кто еще не пробовал в фотографии работать ручками, настоятельно рекомендую. До Золигорушки был только кит SAL1855DT и гиперзум Tamron AF18-200 mm F/3.5-6.3 XR Di-II. Не то чтобы это были плохие объективы, но куда им, пластмасскам, до добротного фикса?
В былые времена Soligor был крутым производителем, первым стал применять компьютеры при разработке объективов, не экономил на оформлении (применял дорогую лакировку). Был даже период производства со своим собственным универсальным хвостовиком. Объективы этой немецкой фирмы часто и стоили недешево. В конце пленочной эры как-то все подзагнулось. Бренд выжил, но фотобизнес покинул.
Этот объектив дал мне многое. Он показал, что такое художественный рисунок, боке, объем, рассказал зачем нужна диафрагма... но и не только хорошее у нас с ним было. Благодаря Золигорушке я узнал и про хроматические абберации. Рассматривать их под лупой не надо, на специфических сюжетах они бросятся в глаза сами. Собственно оптика светосильная, длиннофокусная, винтажная, так что ожидать чего-то другого не приходится.

Ветка над головой - сплошное "хроматическое" облако. Такие сюжеты лучше было бы снимать на прикрытой диафрагме.


Был и еще один неприятный момент. По неопытности я купил объектив с минолтовским байонетом А. На моей Sony A290 объектив отказался работать в любых режимах, кроме М. Это означало, что экспозицию каждый раз приходилось выставлять колесиком. Довольно муторное дело, если снимаешь много. Если кто решится на покупку Золигорушки, покупайте на резьбе м42 (владельцев системы Nikon не касается). Сейчас бы я не растерялся и откулупнул каличный солигоровский чип, но тогда мыслей о вандализме не было и я его продал. У покупателя проблем с чипом уже не обнаружилось. Потом не раз порывался купить такой же объектив, но резьбовой, да как-то не срослось. Тем более, что есть и другие отличные 135-ки. В целом картинка золигорушки мне очень нравилась. Сферических аббераций вроде бы нет, бокешка кремовая, классическая околосоннаровская (скорее всего оптическая схема эрностар).
Желающим купить такой объектив следует обратить внимание на ряд особенностей.
1. Есть несколько объективов с таким наименованием, но разным дизайном, ТТХ. Все сделаны в Японии. В фотоблоге Аркадия Шаповала, например, рассмотрена совсем другая версия. На мой взгляд она похуже по картинке, МДФ побольше. Я бы рекомендовал ту, которая рассмотрена у меня. Именно ее часто именуют bokeh king.
2. Удачная цена для него в районе $30. Приемлемая - до $50. Снимает "дороже" своей цены
3. Просмотр семплов в Интернете может дать ошибочное представления, т.к. попадаются сэмплы с разных версий объектива, в т.ч. с дорогущего 135 f2. Смотрите лучше мои.
4. Для легкой беззеркалки без визирования через окуляр длиннофокусные мануальные объективы неудобны в использовании. Вариант со спидбустером намного улучшит ситуацию.
5. Не обязательно покупать б/у технику, ведь сейчас есть и новые китайские вариации на тему 135мм f2.8

Ну и на закуску еще несколько фотографий.









P.s. Покупка винтажной фототехники - процесс рисковый, лучше всего его осуществлять после личного осмотра на предмет работоспособности. Покупку техники можно сделать менее затратной, если заходить на сайты сервисов Ebay, Aliexpress через надёжные специализированные сервисы EPN.biz или Ebates.
Увеличить возврат средств можно при помощи банковских Cashback программ. Я лично пользуюсь Tinkoff.
Интересные изображения можно продать на фотостоках. Для начинающих самый хороший фотосток это Dreamstime. Здесь не требуются экзамены, сервис русифицирован, а отказы в приёмке сопровождаются формулировками, помогающими поднять качество собственных фотографий. Состояние может и не заработаете, но польза очевидна.
Tags: обзор
Subscribe

Posts from This Journal “обзор” Tag

  • Alfa Romeo / Bombibom #13

    Ни одним Астон Мартином жива Zagato. На фантике мы видим Alfa Romeo S.Z. (162C) 1989–91 гг. выпуска из мастерских Zagato, дизайн…

  • Amphi-Ranger / Bombibom #12

    В далёкие и близкие девяностые этот вкладыш поведал о машине-амфибии, о которой, наверняка, больше никто ничего и не слышал. Я…

  • W GTI / Bombibom #11

    Ну это уже халтура! Что увидели на решетке радиатора, то и написали. Разгадать автомобиль не сложно. Это второе поколение…

  • Alfa Romeo / Bombibom #10

    Распознать эту красотку совсем не трудно. Это Alfa Romeo 164 S в североамериканской комплектации. Сегодня даже трудно себе…

  • Geo Metro / Bombibom #9

    Девятый вкладыш первой серии Bombibom был посвящен совсем уж некультовой машине для американских студентов. Это в Индии его…

  • Zagato / Bombibom #8

    Эту модель уже разбирали на предыдущем вкладыше, но там она маркировалась как Aston Martin и с другими ТТХ. Удивительно, но…

  • Pantera GT5-S / Bombibom #6

    Фото из свободных источников Такой автомобиль действительно существует, только не "Пантера", а De Tomaso Pantera GT5-S. Пятая…

  • BMW M3 / Bombibom #5

    BMW M3 в кузове Е30 сильно полюбилась туркам-редакторам, так что мы разбираем уже вторую такую машину из первой серии Bombibom,…

  • Ferrari F40 / Bombibom #4

    Фантик четвертый. Четвертый вкладыш первой серии Bombibom радовал детишек секс-символом конца 80-х Ferrari F40. Эта красотка…

promo 4toblog january 10, 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments