4toblog (4toblog) wrote,
4toblog
4toblog

Покупать ли полтинник?

37479056992_00e571b154_k (1).jpg

Штатные объективы с фокусным расстоянием 50mm должны быть наряду со 135mm прайм объективами в первых рядах при знакомстве с фиксами. Изначально эти два типа объективов были дешевы в производстве и потому весьма популярны, но в последнее время современные 135mm прайм-объективы солидно прибавили в стоимости. Наиболее доступное предложение на рынке - мануальный Телезенитар от Красногорского завода за 11000 рублей, надавно появились и китайские вариации на данную тему. Производители первого эшелона просят за 135мм прайм-объективы в разы больше. В отличие от стотридцатьпяток, полтинники сохранили свою доступность. Поэтому при покупке полтинника можно счесть рациональным выбор новой модели, а при покупке 135мм объектива что-нибудь из б/у.

Читая отзывы на новые бюджетные полтинники нельзя не заметить бесконечные восторги потребителей, которые после китозумов начинают чувствовать себя с новым объективом художниками. Все дело в большой светосиле таких объективов и эффекте дефокусировки, который они позволяют эффективно создавать. Не стоит слишком доверять этим отзывам, т.к. они почти все основываются на сравнении с самыми дешевыми зумами.

Новый бюджетный полтинник на большинство зеркальных систем стоит около $100. Немного побродив по магазинам с б/у техникой или в Интернете можно найти себе гораздо более интересный вариант из мануальной оптики. Мне, например, часто удавалось купить на барахолках отечественный или зарубежный полтинник за $10-20. Часто мануальный полтинник даёт более художественную картинку, чем современный. Китайские автофокусные аналоги родных полтинников (Yongnuo) сейчас тоже стоят совсем дешево, а, зачастую, они не хуже оригиналов. Тут стоит решить для себя, что важнее: честное стекло и надежность с мануальным фокусом или пластик, но с автофокусом. Особо внимательно к покупке полтинника стоит отнестись пользователям системы Nikon в свзяи с тем, что модели фотоаппаратов начального уровня не снабжены мотором автофокуса, так что мотор должен быть в объективе, иначе автофокус работать не будет, а ранние объетивы с байонетом F вообще могут физически не встать на бюджетные модели Nikon. Большой рабочий отрезок камер Nikon не позволяет активно использовать объективы большинства других систем.
Не только стоимость полтинников должна сподвигнуть нас к их приобретению. Как пишут в самоучителях по фотографии, 50mm - естественное фокусное расстояние, через которое человек наблюдает мир, поэтому и картинка с них должна в теории выходить с геометрической точки зрения наиболее естественной. Насладиться прелестями этого фокусного расстояния,тем не менее, большинству фотолюбителей не по зубам, т.к. пристраивая полтинник на свой кропнутый аппарат вы получите как минимум портретные 75mm. Получается, что на кропе 1,5х для получения реальных 50mm нужно использовать 35mm прайм-объектив. Для двойного кропа аналогом будет 25мм объектив. Если вы собираетесь снимать в помещениях, а матрица вашего фотоаппарата кропнутая, лучше приглядитесь к 35mm прайм-объективу. Классические полтинники б/у легко купить на ebay. Ссылки сразу отправить Вас на странчку с отсоритрованными по стоимости объективами 50мм 55мм 58мм.

Несколько обзоров хороших полтинников можно посмотреть здесь:
Товарищ  Орлиный глаз. Индустар - 61 л/з 2.8.50
Мал золотник, да и недорог. Industar-50-2 3.5/50
Такумар, Такумар, Такумарище! - SMC Takumar 1:1.4/50
NIKKOR-S Auto 1:1.4 f=50mm Nippon Kogaku Japan
Carl Zeiss Planar 1.4/50 ZF vs. Canon nFD 1.4/50
Возможно, Вас также заинтересует заметка о 135мм прайм объективах.

DjP.s. Покупка винтажной фототехники - процесс рисковый, лучше всего его осуществлять после личного осмотра на предмет работоспособности. Покупку техники можно сделать менее затратной, если заходить на сайты сервисов
Ebay, Aliexpress и т.п. через надёжный специализированный сервис
P.s. Покупка винтажной фототехники - процесс рисковый, лучше всего его осуществлять после личного осмотра на предмет работоспособности. Покупку техники можно сделать менее затратной, если заходить на сайты сервисов Ebay, Aliexpress через надёжные специализированные сервисы EPN.biz или Ebates.
Увеличить возврат средств можно при помощи банковских Cashback программ. Я лично пользуюсь Tinkoff.
Интересные изображения  можно  продать на фотостоках. Для начинающих  самый хороший фотосток это Dreamstime. Здесь не требуются экзамены, сервис русифицирован, а отказы в приёмке сопровождаются формулировками, помогающими поднять качество собственных фотографий. Состояние может и не заработаете, но польза очевидна.
Tags: полтинник 50mm фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Alfa Romeo / Bombibom #13

    Ни одним Астон Мартином жива Zagato. На фантике мы видим Alfa Romeo S.Z. (162C) 1989–91 гг. выпуска из мастерских Zagato, дизайн…

  • Amphi-Ranger / Bombibom #12

    В далёкие и близкие девяностые этот вкладыш поведал о машине-амфибии, о которой, наверняка, больше никто ничего и не слышал. Я…

  • W GTI / Bombibom #11

    Ну это уже халтура! Что увидели на решетке радиатора, то и написали. Разгадать автомобиль не сложно. Это второе поколение…

  • Alfa Romeo / Bombibom #10

    Распознать эту красотку совсем не трудно. Это Alfa Romeo 164 S в североамериканской комплектации. Сегодня даже трудно себе…

  • Geo Metro / Bombibom #9

    Девятый вкладыш первой серии Bombibom был посвящен совсем уж некультовой машине для американских студентов. Это в Индии его…

  • Zagato / Bombibom #8

    Эту модель уже разбирали на предыдущем вкладыше, но там она маркировалась как Aston Martin и с другими ТТХ. Удивительно, но…

  • Aston Martin / Bombibom #7

    Дизайн сам по себе своеобразный, а этот ракурс так вообще не очень! В те времена про Астон Мартин особенно никто и не слыхивал.…

  • Pantera GT5-S / Bombibom #6

    Фото из свободных источников Такой автомобиль действительно существует, только не "Пантера", а De Tomaso Pantera GT5-S. Пятая…

  • BMW M3 / Bombibom #5

    BMW M3 в кузове Е30 сильно полюбилась туркам-редакторам, так что мы разбираем уже вторую такую машину из первой серии Bombibom,…

promo 4toblog january 10, 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments