Categories:

Newyi Mini Lens 25mm F1.8

Покупка этой линзы была хотя и недорогостоящей, но авантюрой! Новый широкоугольник со светосилой 1.8 за $30, включая доставку... А если он еще и сносно позволяет фотографировать? Этого не может быть!

Тем не менее, я рискнул. В первый раз я заказал его на Ebay. Посылка бесследно пропала в пути. Заказал еще раз у другого продавца и даже дешевле, с переходником на nex (изначально идёт с резьбой м25 (c-mount), но продавцы обычно предлагаю выбрать переходник на искомую беззеркалку). Посылку развернули на таможне (радиация???). Продавец извинился и вернул деньги. Я уже было решил, что оно того и не стоит, но по случаю заказал на Али еще раз и, наконец, повезло. 

Итак, перед нами китайская линза, себестоимостью порядка десяти баксов с универсальной резьбой, устанавливается на любую беззеркалку через переходник с C-mount на соответствующую систему. Плюс такого варианта — легче потом продать или перейти на другую систему и пользоваться той же линзой. Минус — морока с переходниками и возможными перебегами и недобегами до бесконечности, что сильно осложняет жизнь. Переходник должен быть хороший и линза не кривая сама по себе, что далеко не факт, ведь перед нами чистокровный китаец!

Боке.
Боке.
Боке.
Боке.
МДФ, открытая + кроп.
МДФ, открытая + кроп.
Этот объектив похож на младшего брата Гелиос 44-2. Боке в основном нервное, крученое.
Этот объектив похож на младшего брата Гелиос 44-2. Боке в основном нервное, крученое.
Моет хорошо!
Моет хорошо!

Про внешний вид. Китайцы, как обычно, используют «лейкообразный» дизайн с соответствующими шрифтами в надписях. Можно заказать в серебристой и чёрной версиях. В целом выглядит достойно и качественно. Есть основания полагать, что серебристая версия (я купил такую) довольно быстро облезет, так что понять какое у него фокусное и что за фирма-производитель вскоре будет невозможно. Ну ничего, можно будет потом отдать детям, они проведут кастомизацию фломастерами. 

Контровый свет. Не очень, но для поиграться с картинкой - хорошо.
Контровый свет. Не очень, но для поиграться с картинкой - хорошо.
На портретах, несмотря на невыгодное фокусное, вполне себе ничего.
На портретах, несмотря на невыгодное фокусное, вполне себе ничего.

Возле передней линзы у нас написано фокусное, значение максимальной светосилы и диаметр для крышки и фильтра — 37мм. Задняя линза за резьбу не выступает, так что никаких колоршифтов не будет. Кстати, на кропе фокусные как раз и образуют 37мм, как у советского объектива Мир-1. Сегодня всё чаще фотографы используют это фокусное в качестве штатного, тогда как раньше предпочитали (вынуждены были предпочитать) нормальное фокусное расстояние — 50мм и около того. Был соблазн использования этого объектива на Sony A7, ведь не все объективы под кроп образуют световое пятно тютель-в-тютель, но не тут-то было. Добрая половина кадра по краям тёмная — не виньетка, а виньетище.

Горячее стрит-фото.
Горячее стрит-фото.
Стрит-фото.
Стрит-фото.

Про эргономику. Скажу сразу — это самое тонкое место!  Органы управления тонкие. Переднее кольцо отвечает за фокусировку, а ближе к байонету — управление диафрагмой. Значение диафрагмы от 1,8 до 16 без щелчков. Фокусировка представляет собой сложность ввиду очень маленького хода. От упора до упора примерно 90 градусов! Без лупы крайне трудно попасть в фокус, но это только на ближних дистанциях — до 5 метров, а дальше уже идёт бесконечность и шикарные возможности для стрит фото. Ставим F8, фокусировочное кольцо на бесконечность и вперед! Отсутствие автофокуса не мешает. При одном условии — переходник качественный. А пришлют вам 100% некачественный, так что придётся заморачиваться с прокладкой между линзой и переходником для настройки точной бесконечности. Если этого не сделать, то будет потеря в минимальной дистанции фокусировки и перебег за бесконечность. Ну ещё и объектив свёрнут на правый бок или вообще вниз рисками значений диафрагмы. Увы и ах! Стоит подумать о нормальном брендовом переходнике и надеяться, что китайцы нормально юстируют сами объективы. 

Для такого рода картинок предназначен объектив в первую очередь, но диафрагму зря не прикрыл - факт. Снято на открытой.
Для такого рода картинок предназначен объектив в первую очередь, но диафрагму зря не прикрыл - факт. Снято на открытой.
Осень - дерьмовое время.
Осень - дерьмовое время.

Про рисунок. Лепестков диафрагмы восемь, отверстие почти круглое на всех значениях диафрагмы. Рисунок похож на отечественные гелиосы в силу планароподобности оптической схемы. В боке образуются характерные лимончики. Похоже, что в оптической схеме применен также ограничитель в виде тоненькой шайбочки, искусственно уменьшающий светосилу. Он стоит прямо перед диафрагмой. Просветление наличествует, но сказать, что оно очень эффективно нельзя. Лучше старых линз вообще без просветления, я бы сказал, что на уровне советских объективов типа Мир-1В. Жесткий контровый свет не держит.

Если бесконечность правильно отстроена, то проблем со съемкой быть не должно.
Если бесконечность правильно отстроена, то проблем со съемкой быть не должно.
Геометрия и резкость меня не отвратили, хотя я ждал наихудшего. Некоторые фото могли бы и с 25-кой Дистагоном поспорить, особенно если учесть, что современный Дистагон стоит раз в двадцать дороже.
Геометрия и резкость меня не отвратили, хотя я ждал наихудшего. Некоторые фото могли бы и с 25-кой Дистагоном поспорить, особенно если учесть, что современный Дистагон стоит раз в двадцать дороже.
ГРИП настолько маленькая, что если и попал в резкость, то все равно потом об размытие глаза при просмотре сломаешь!  Наигравшись, немного диафрагму прикрываешь хотя бы до f4.
ГРИП настолько маленькая, что если и попал в резкость, то все равно потом об размытие глаза при просмотре сломаешь! Наигравшись, немного диафрагму прикрываешь хотя бы до f4.

Конкуренты и аналоги. Главные аналоги — китайцы

Meike
Meike

Мейке сразу идёт с байонетными креплениями, у него резьба 49мм под фильтр и более вкусная МДФ. Бесконечность начинается после 2-х метров. Стоит в три-четыре раза дороже.

Стекло от 7artisans, именуемой в народе «партизаном», стоит также как и Meike, но по дизайну очень сильно похож на Newyi. Кстати, у всех линз по 8 лепестков. Тем не менее, резьба под фильтр 46мм. Очень похоже, что он же продаётся под брендом Mcoplus и Neewer.

Еще один Newyi, как ни странно. Судя по органам управления — настоящий широкоугольный макрообъектив. МДФ от 8 сантиметров! Зачем выпускать два похожих объектива под одним брендом непонятно, но этот стоит в два раза дороже! Чаще продают с красной полоской как noname. Я свой тоже покупал как noname, но по прибытии линзы был приятно удивлен присутствием бренда.

Еще один китайский объектив щеголяет очень высокой светосилой и отсутствием бренда. По сведениям реальных пользователей светосила завышена на два стопа!

Еще есть Kaxinda со светосилой 0.95. Не совсем аналог. Цена всего 200 долларов. Время от времени поглядываю в эту сторону, признаюсь! Хотя мне и не нужна такая светосила в реальной жизни, я не знаю где ее могу применить.

Ну всё, вы на Али за покупками, а мы пошли по бабам (снежным).
Ну всё, вы на Али за покупками, а мы пошли по бабам (снежным).


Рассматривая для себя такую покупку нужно понимать, что страсть китайцев к подделкам распространяется даже на сами китайские бренды. Это рулетка. Покупая такой объектив, вы для себя должны четко понимать, что это всё же toy lens. Такая линза может выдавать неплохое изображение, но ей не хватает стабильности и эргономики, а значит процент брака будет достаточно высок.  Купить Newyi на Алиэкспресс можно по ССЫЛКЕ. Во время акций (а скоро будет 11.11) можно получить такое чудо вообще почти даром.

P.s. Разнообразные приблуды для фотографии я покупаю с помощью кешбек-сервиса backit и дебетовой карты Tinkoff. Вместе они позволяют сделать покупки в Интернете на 4-10% дешевле.

promo 4toblog january 10, 2019 13:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В бутылке всё должно быть прекрасно! Имел удовольствие познакомиться с китайским брендом CASNO, представленным линейкой емкостей для велосипедистов и прочих спортсменов. Бренд существует с 2002 года. Производится всё это великолепие недалеко от Пекина на мощностях Hebei Yecheng.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.